сайт
NEW

Пять альтернатив традиционному персональному компьютеру

Рынок персональных компьютеров продолжает сокращаться. По данным Gartner, опубликованным в этом месяце, в третьем квартале 2013 года отгрузки ПК (без учета планшетов) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились на 8,6% - до 80,3 млн устройств. Лидером рынка является компания Lenovo, которая смогла за прошедший год увеличить свою долю на рынке до 17,6%. На втором месте - HP с 17,1%, на третьем - Dell с 11,6% мировых поставок ПК. Специалисты подчеркивают: ни один из производителей-лидеров не смог за этот год сохранить свои продажи на прежнем уровне.

Рынок персональных компьютеров переживает самый долгий период падения за всю свою историю: снижение продолжается уже шестой квартал подряд, и нет надежд на то, что это изменится в будущем, констатирует Gartner. Еще одна исследовательская организация, IDC подсчитала, что рынок ПК за год упал на 7,6%, при этом за год увеличить продажи не удалось никому из первой пятерки.

Трендов на рынке персональных компьютеров несколько. Во-первых, быстрее всего продажи падают в развивающихся странах Азии, Океании, Африки. Еще несколько лет назад именно они были локомотивами продаж, а теперь в IDC подчеркивают, в Азии поставки за год сократились на 8,8%, в то время как американский рынок «просел» всего на 0,2%. Бедные потребители отказываются от покупки новых ПК все чаще, а у обеспеченных потребителей спрос устойчив, но не динамичен.

Тренд второй: люди отказываются, прежде всего, от ноутбуков и нетбуков. Продажи портативных компьютеров, по данным IDC, упали сразу на 35%, в то время как настольных ПК - только на 8%. Эксперты объясняют феномен тем, что люди вместо ноутбуков все чаще и чаще покупают планшеты: они дешевле, компактнее, зачастую удобнее, а дополнительный функционал, которые предлагают ноутбуки, большинству пользователей, в общем, и не нужен.

Тренд третий: люди стали реже обновлять компьютеры. Кажется, сегодня в этом все меньше и меньше смысла: современные ПК и так отлично справляются со всеми нагрузками, а новых операционных систем, которые были бы несовместимы со старым «железом», и при этом для пользователя оказались бы привлекательными, на рынке не появилось. Возможно, в покупке нового настольного компьютера сегодня действительно нет никакого смысла. iBusiness.ru предлагает пять конфигураций электронных устройств, которые будут стоить дешевле, а работать в ряде случаев не хуже, чем традиционные настольные ПК.

Планшетный компьютер

Любой 10-дюймовый планшет, имеющийся на рынке, легко заменит нетбук или даже ноутбук пользователю, который использует компьютер для потребления контента и общения, но не для создания новых ценностей. Иными словами, если пользователь использует ноутбук только для просмотра фото и видео, чатов в социальных сетях, веб-серфинга и чтения, то традиционный ПК ему явно ни к чему. Планшеты проще в использовании, на них удобнее и интереснее играть в простенькие электронные игры (за небольшим исключением), а использовать их для соцсетей, просмотра погоды или работы с электронной почтой еще удобнее, чем традиционные ноутбуки. Если экранную клавиатуру использовать для набора текста нравится далеко не всем, то эту проблему решает покупка внешней клавиатуры.

В современном мире рекомендовать покупку ноутбука можно только тем пользователям, которые вынуждены работать над созданием контента: журналистам, дизайнерам, редакторам видео. Практика показывает, что даже владельцы небольших компаний могут, используя один только планшет, регулярно просматривать все необходимые им отчеты, новости, поддерживать связь с сотрудниками.

Планшет + монитор

Людям, которым периодически нужны большие экраны, можно посоветовать приобрести традиционный планшет на Android или Windows и подключить его к внешнему монитору. Если докупить к этой конфигурации беспроводную клавиатуру, то в результате получится полноценная рабочая станция для менеджера, который ценит мобильность и возможность доступа ко всем своим приложениям хоть в салоне авто, хоть прямо «на ходу». Если приобрести два монитора, и один поставить в офисе, а один - дома, то такой вариант окажется даже удобнее ноутбука, который постоянно приходится носить с собой. Планшет компактнее и проще, носить его легче, а оба внешних монитора имеют большее рабочее пространство, нежели любой из современных лэптопов.

Ультрабук + монитор

По быстродействию практически все современные ультратонкие ноутбуки способны даже превзойти традиционные компьютеры. При этом они оснащены «настольной» операционной системой (это значит, что не придется переучиваться и осваивать мобильные приложения), способны работать на одном заряде батареи дольше десяти часов, а весят, как правило, меньше одного килограмма. Идеальный выбор - 11-дюймовый ультрабук. Вот только проблема с ним будет та же, что и с планшетом: маленький экран. «Лечится» она тоже довольно просто: к любому ультрабуку можно подключить внешний монитор и на время превратить его в полноценный ПК.

Планшет + телевизор

Многим пользователям большой монитор нужен лишь для того, чтобы смотреть кино, фотографии или презентации с графиками. В этом случае заменить традиционный дорогой монитор со сверхчеткой матрицей можно обычным телевизором, подключив к нему планшет с помощью HDMI-кабеля или беспроводным способом. В результате пользователь получает огромный внешний монитор на пару десятков минут или часов в день, а в остальное время может пользоваться преимуществами компактности и простоты планшетного компьютера.

Разумеется, такую конфигурацию рабочего пространства сложно рекомендовать людям, которые проводят за компьютерами весь рабочий день, но менеджерам, для которых ПК - скорее вспомогательное устройство, а не основное, - вполне.

Только смартфон

Современные смартфоны имеют вычислительную мощь, сравнимую с производительностью персональных компьютеров начального уровня. Компания Canonical объявила о том, что занимается разработкой операционной системы для смартфонов Ubuntu Edge. Она позволит работать на телефоне со всеми «настольными» приложениями. Если докупить к смартфону bluetooth-клавиатуру и внешний монитор, подключаемый к нему через HMDI, то получится полноценный рабочий десктоп. Который, при наличии таких же аксессуаров дома, можно носить в кармане вместе со всеми рабочими документами и привычными приложениями.

Ubuntu Edge, по замыслу разработчиков, должен создать на базе смартфонов «следующее поколение персональных компьютерных устройств».

Эра Post-PC, о которой когда-то мечтал основатель Apple Стив Джобс, кажется, скоро придет. Ускорить ее наступление можно самостоятельно прямо сейчас.

Источник: Клерк.ру

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика