Кадры
Восстановление
Облако тегов
Красная цена |
МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ КОМПАНИИ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ ПОДДАЮТСЯ ОЦЕНКЕ, ЧЕМ ИХ БОЛЕЕ КРУПНЫЕ СОБРАТЬЯ.Определение справедливой цены предприятия — основной камень преткновения при продаже «семейных» компаний. Существующие процедуры оценки весьма далеки от того, чтобы претендовать на статус «точной науки». Вполне возможно, что владелец — единственный человек, знающий действительную цену своему бизнесу с учетом всех доходов, включая и неочевидные. Но он — лицо заинтересованное.
Традиционные критерии оценки удобны в применении в силу их простоты, однако каждый из них по-своему несостоятелен для малого бизнеса, поскольку игнорирует будущие доходы. К примеру, в каждой отрасли есть формула для перевода объема продаж в приблизительную стоимость бизнеса Методики в рамках сравнительного подхода выглядят более логичными. Обе стороны сделки должны иметь ясное представление о ценах на сравнимые объекты. Основной загвоздкой является то, что, в отличие от большинства товаров, бизнесы не могут быть подвергнуты точному сравнению. Поскольку доходы зависят от уникальных характеристик компании (иногда отнюдь не экономических), немногие бизнесы, даже в пределах отрасли, имеют достаточно общих черт для достоверного сравнения. Некоторые объекты отличаются значительным товарооборотом и убытками, в то время как отдельные небольшие компании стабильно генерируют прибыль. Неосмотрительные покупатели зачастую используют заявленную продавцом цену в качестве отправной точки для переговоров. Не стоит полагать, что если продавец снизит цену на 15–25%, то это как раз и будет «правильная» стоимость компании. Продавец в наименьшей степени способен оценить бизнес с позиции покупателя. Это и приводит к ситуации, когда на 90% всех выставленных на продажу бизнесов цена завышена. На мой взгляд, самой неудачной методикой является оценка каждого продаваемого актива, входящего в состав предприятия. Такой подход наиболее распространен в случае торговых компаний. Очевидно, что материальные активы могут быть оценены более или менее точно: товарные запасы имеют себестоимость, а восстановительная стоимость недвижимости, машин и оборудования определяется путем оценки. Проблема заключается в оценке так называемого гудвилла Совсем нелепо выглядят попытки оценить доходный бизнес по остаточной стоимости основного капитала. Это происходит, когда покупатель мыслит категориями фондового рынка. Крупные компании в некоторых случаях отчуждают корпоративные акции по их балансовой стоимости, при этом возникают все те же проблемы с игнорированием стоимости гудвилла. К счастью, этот метод редко используется в сделках с малым бизнесом. Таким образом, существует много различных и часто неверных способов оценить малый бизнес. Так называемые формулы применяются в отношении ограниченных данных. Вероятность ошибки увеличивается еще и потому, что в большинстве случаев применяется лишь одна формула. Это приводит к неправильному результату, если в расчет вкралась хотя бы одна неточность. Использование нескольких хорошо известных методов, приспособленных и согласованных для создания стоимостного диапазона, практически исключает вероятность грубой ошибки. О том, как грамотно использовать известные методы, — в следующих публикациях.
Об авторе: Алексей Москвич — директор департамента группы компаний WiseAdvice, 1 См.: Чисто эмпирический подход // Московский Бизнес-журнал. — 2011. — №4. — С. X. 2 От англ. goodwill — «деловая репутация». Применительно к компании это комплекс нематериальных активов, придающий бизнесу дополнительную ценность «сверх» стоимости активов имущественных. |
| |