сайт
NEW

СоЛоМоновы решения

ЕСЛИ РАЗОБРАТЬСЯ, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ БИЗНЕСЫ ИЗВЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДАВИДА ЯНА СТРОЯТСЯ ВОКРУГ ФОРМУЛЫ «SOCIAL, LOCAL, MOBILE». ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ ВСЕГДА РАЗНЫЙ, ПОСКОЛЬКУ АВТОР РЕЦЕПТА СМЕЛО ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ С ИНГРЕДИЕНТАМИ И ИХ ПРОПОРЦИЯМИ. НОВЫЙ ПРОЕКТ IIKO.NET — НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.

Пять пополудни. Формально рабочий день еще не закончился, но дорожные пробки растут как на дрожжах. Скоро все столики в кафе, клубах и прочих заведениях будут заняты теми, кто целую неделю ковал свое благосостояние, а теперь имеет полное право расслабиться, отдохнуть и, конечно же, вкусно поесть. В московском гриль-баре «Дефакто» на Большой Лубянке приятный полумрак и пока немноголюдно. Рядом мгновенно появляется официант. Не по-столичному шустрый, радушный.

— У меня встреча с Давидом Евгеньевичем Яном…

— С Давидом? — молодой человек тут же переводит диалог в демократичное русло. — Так вот же он, за стойкой.

И правда. Основатель ABBYY, одной из самых известных и успешных российских ИТ-компаний, а попутно владелец сети столичных ресторанов и автор множества других ярких проектов, увлеченно возится с кофемашиной. Шипение пара, какие-то неуловимые манипуляции с молочником, быстрый взгляд через плечо («Привет, я сейчас!»), короткая консультация с барменом — и чашка отставлена в сторону.

Я наивно полагаю, что хозяин заведения решил угостить меня собственноручно приготовленным напитком. И, конечно же, ошибаюсь, поскольку Давид и стандартные шаблоны поведения (что в жизни, что в бизнесе) — множества непересекающиеся. Кофе на этот раз мы вообще не пили, но спустя пару часов я ухожу из «Дефакто» с приятным ощущением полностью выполненной программы. Восхитительный стейк, нежнейшие салаты, огуречный лимонад (безусловный хит сезона — не забыть бы непременно похвалить в «Фейсбуке») и то главное, зачем я отрывал от кофейных экспериментов своего собеседника: беседа о том, куда ныне устремлены его деловые интересы.

Если кратко, Давид пытается сделать игру на одном из самых перспективных рынков, образовавшихся буквально на наших глазах благодаря конвергенции мобильных решений, социальных сетей, цифрового маркетинга и технологий управления розничными бизнесами. Коротко этот сегмент именуют СоЛоМо. То есть — «social, local, mobile».

Дальний прицел

Взявшись в 1989 году вместе с Александром Москалевым за создание первого электронного словаря для персоналок, студент 4-го курса МФТИ Давид Ян на самом деле не просто разрабатывал «программный продукт», а предлагал свой, технологический ответ резко возросшей социальной мобильности россиян, после падения «железного занавеса» начавших открывать для себя окружающий мир. А как его открыть без иностранных языков?

По сути, в русле «социального, локального и мобильного» по сей день развиваются и лингвистические решения ABBYY, включая мощный комплекс словарей Lingvo (здесь, кстати, не обошлось без своего рода социальной сети профессиональных переводчиков), платформу для распознавания текстов FineReader и даже такие мобильные приложения, как Business Card Reader: визитная карточка на традиционном носителе перестает быть неудобным, локальным, «бумажным» анахронизмом в цифровую эпоху. Щелчок затвора встроенной камеры смартфона — и спустя мгновение сведения об очередном контакте становятся во всех смыслах и мобильными, и социальными.

А сегодня, если не ошибаются эксперты, ABBYY готовит настоящую революцию. Возможно, вскоре компьютер научится наконец-то «понимать» (да так, что кавычки больше не понадобятся!) тексты на естественном языке. Осмысленный поиск в Интернете, новое поколение систем обработки документов, а в перспективе — и вывод на рынок компьютерных «переводчиков», над результатами работы которых мы наконец-то перестанем смеяться, — вот далеко не полный список прорывов, обещанных все еще скрытой завесой секретности платформой Compreno, на разработку которой у ABBYY ушло 17 лет и с полсотни миллионов долларов. Тут вам и social, и local, и mobile во всех смыслах.

Что ни говори, а для Давида Яна опыты в сфере «социального, мобильного и локального» — почти традиция. Попыткой совершить «социальный переворот», превратив мобильное устройство из «вещи в себе» в средство общения, стал и запущенный Давидом в 1998 году на американском рынке проект Cybiko.

Заложенный в Cybiko инновационный заряд выглядел впечатляюще. Так, если между двумя находящимися слишком далеко друг от друга группами пользователей Cybiko (более 150–300 метров) оказывалось хотя бы одно подобное устройство, оно использовалось в качестве ретранслятора. Cybiko, обладавший большинством стандартных для современных карманных компьютеров функций, можно было применять и в качестве игровой консоли. Ну а для выхода в Интернет и синхронизации данных достаточно было подключить коммуникатор к домашнему ПК. Ничего подобного в ту пору на рынке просто не было. Да что говорить, если к тому моменту популярные ныне стандарты беспроводной связи вроде Wi-Fi или Bluetooth существовали лишь на бумаге, а карманные компьютеры только-только учились дистанционному общению в сетях сотовой связи!

МНОГИЕ УЖЕ ПЫТАЛИСЬ СОБИРАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ТОЛПЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, А ЗАТЕМ ПРЕДЛАГАЛИ РЕСТОРАТОРАМ И РИТЕЙЛЕРАМ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ИМ СКИДКИ И РАЗДАВАТЬ ПОДАРКИ. ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТОЛЬКО СОЛОМО-РЕШЕНИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ ПОВЫСИТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ КЛИЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ПОДОБНОЙ «РАСТОЧИТЕЛЬНОСТИ»

Давид и его партнеры придумали множество элегантных «фишек». Например, владелец Cybiko мог задать свой электронный «профиль» (а при желании — ключевые параметры идеального друга) — чтобы однажды приборчик, автоматически обнаруживающий в эфире сигналы таких же устройств, сообщил: кандидат в верные друзья (или будущая подружка) где-то рядом!

Другим гениальным предвидением стала многопользовательская игра CyLandia — мир существ «сайби», которые обитали в памяти Cybiko, строили семьи и обзаводились цифровым потомством, а порой… могли даже «уйти» на соседнее устройство от невнимательного хозяина (о нынешнем буме на рынке казуальных сетевых игр наслышаны все).

По сути, Давид предложил идею использовать мобильные устройства не столько для решения локальных задач, сколько для общения в рамках социальной сети (и это 14 лет назад!), «возникавшей», как только устройства Cybiko обнаруживали в эфире себе подобных.

Стоит ли в очередной раз вспоминать о причинах постигшей проект неудачи? Об этом написано достаточно. Но как знать, может быть, без этого красивого стартапа, опередившего свое время, современные технологии мобильного общения не стали бы столь удобными, чтобы буквально на наших глазах завоевать весь мир.

Вернувшись из США, Давид Ян увлекся флешмобами, причем поставил процесс на «конвейер». И это снова был СоЛоМо-проект! А как иначе трактовать одновременные согласованные действия группы людей («Со»), собирающихся в заранее выбранном месте («Ло») и синхронизирующих свои действия благодаря сотовым телефонам («Mo»)?

«Еще в институте я устраивал перформансы и хеппенинги, так что флешмоб оказался мне очень близок: этакий уникальный сплав на стыке технологий социальных сетей, онлайна и офлайна, — говорил тогда Давид в интервью «Бизнес-журналу». — Наши мероприятия — флешмобы — устраивались в течение двух лет, причем, как правило, сопровождались вечеринками у меня дома, в небольшой квартире в центре Москвы. Когда в очередной раз ко мне пришло человек семьдесят, стало ясно: тесновато, пора найти независимую площадку. Потом подвернулось подходящее помещение, а мои друзья согласились присоединиться к реализации проекта. Так в 2004 году и появилось FAQ-Cafe».

Даже здесь, если приглядеться, угадывается стремление решить локальную российскую проблему, особенно раздражающую наиболее мобильную в социальном отношении аудиторию, — очевидный дефицит ярких ресторанных концепций, способных предложить качественное обслуживание и хорошую кухню.

Как показала дальнейшая история, открытие FAQ-Cafe стало ключевым событием. Со временем Давид запустил целую сеть заведений в столице. Но главное, оказавшись в роли ресторатора, предприниматель выяснил: эффективные и удобные ИТ-решения для автоматизации этого бизнеса отсутствуют как класс.

Что сделал «айтишник», выяснивший, что все доступные программные продукты для ресторанов — это «ужас»? Разумеется, создал новую компанию, взявшуюся за разработку действительно эффективного софта.

Впрочем, здесь пора заканчивать наш короткий галоп по предпринимательской биографии Давида Яна, поскольку самый свежий, только что из печки, СоЛоМо-проект бизнесмена возник как раз благодаря ресторанной «кухне». Причем в два этапа. То, что поначалу представлялось основным блюдом, со временем превратилось в основу для куда более утонченной технологической кулинарии.

iiko

Новую фирму, основанную в 2005 году и занявшуюся разработкой интегрированной ERP-системы для автоматизации ресторанного бизнеса, Давид назвал в привычной для себя манере — так, чтобы нигде и никогда не встретить «однофамильцев». (Когда-то давным-давно, планируя выход компании Bit Software на зарубежные рынки, Давид обнаружил в одной только Германии нескольких «тезок», после чего немедленно был сконструирован новый бренд — ABBYY.)

В проекте iiko Давид Ян выступил не только в роли идеолога и инвестора, но и как «внутренний заказчик». Как ресторатор он точно знал, чего именно ему хочется от создаваемых программных продуктов.

Первые версии тестировались в собственной ресторанной сети и быстро начали демонстрировать неплохие результаты. Так, после внедрения одного из модулей, контролировавших работу официантов и барменов, некоторые сотрудники подали заявление об увольнении. Видимо, «обмануть компьютер» (а значит, и работодателя) стало слишком сложно.

Теперь у iiko уже 2 600 клиентов, включая Sbarro, Dunkin’ Donuts, «КофеХауз» и ряд ресторанов Аркадия Новикова. По всем признакам — успешный проект в узкой нише. Но оказалось, что «скучная» тема автоматизации способна заиграть новыми красками, если мыслить не только локальными, но и социально-мобильными категориями.

iiko.net

«Как ресторатор я хорошо понимаю, в чем состоит ценность ERP-подобных систем автоматизации бизнеса, — говорит Давид. — С хорошими программными продуктами вы можете управлять расходами, издержками. Именно эту задачу решают, например, продукты семейства iiko. Склад, производство, финансы, персонал, чаевые… Все это из хаоса превращается в систему управляемых бизнес-процессов. Но такие системы не могут одного — позволить вам зарабатывать больше. Еще точнее — управлять ростом выручки. Задача нашего нового проекта iiko.net состоит как раз в том, чтобы предоставить владельцам ресторанов, да и вообще участникам розничного рынка инструмент увеличения среднего чека. Причем увеличения планового, управляемого. Мне показалось, что возможное решение лежит как раз на стыке социальных сетей, мобильных технологий и типовых «локальных» задач предпринимателей».

Скажете, ничего нового? Да, многие уже пытались собирать в Интернете толпы людей, а затем предлагали ошарашенным рестораторам и ритейлерам подстраивать свой бизнес под новые требования, раздавать бесплатный кофе «мэрам» заведений и предоставлять скидки. Однако владельцы заведений и магазинов в большинстве своем до сих пор так и не поняли, что именно получат они благодаря всей этой расточительности.

«Скидка — это плохо, — подтверждает в своем ЖЖ ресторатор Леонид Комиссаров. – 10-процентная скидка — это половина прибыли. Уважаемые гости, я вас очень люблю, но полприбыли — это много. Скидку я даю сразу и мотивации вернуться у гостя нет. Потому что в кошельке у него еще сто карт других заведений. Если я собираюсь давать скидки, то я завышаю цену (если я умный), но это несправедливо по отношению к гостям, у которых нет скидок. Почему они должны платить больше?»

Давид Ян пытается решить эту проблему. Другая задача — сделать так, чтобы хозяева ресторанов и других розничных предприятий продолжали заниматься собственным бизнесом, а не пытались самостоятельно осваивать за свой счет новомодные «игрушки» вроде маркетинга в социальных сетях — SMM. Подобные эксперименты чаще всего заканчиваются горькими разочарованиями или зависимостью от расплодившихся с невероятной скоростью консультантов в сфере SMM. Так не проще ли поручить все эти функции — программам?

Проведенные исследования показали: если ежегодно среднестатистический ресторан обслуживает, например, 10 000 гостей, то среди них оказывается лишь 500 «своих» (завсегдатаи, в верности которых можно не сомневаться) и примерно 3 000 «лояльных» посетителей. Все остальные, то есть 6 500 гостей, — это, в терминологии Давида Яна, «залетные». Те, кого ресторан рискует никогда не конвертировать в «лояльных». Значит, нужно как-то включить в «гравитационное поле» заведения практически 65% гостей, которые станут источником дополнительной выручки.

В НЫНЕШНЕМ ВИДЕ ВСЕ ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ ПРОВАЛИВАЮТСЯ КАК РАЗ ПОТОМУ, ЧТО СОТРУДНИКИ ЧТО-ТО НЕ СДЕЛАЛИ, НЕ УЧЛИ, НЕ СКАЗАЛИ: «НЕ УЗНАЛИ» ПОСЕТИТЕЛЯ, В ДВАДЦАТЫЙ РАЗ ПРИШЕДШЕГО В ЗАВЕДЕНИЕ, НЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ У НЕГО НАЛИЧИЕМ БОНУСНОЙ КАРТЫ…

Действительно эффективная система управления лояльностью должна мотивировать «в доску своих» клиентов приглашать друзей, побуждать лояльных гостей ходить в ресторан чаще (и тратить больше), стимулировать «залетных» прийти еще раз и обеспечить конвертацию потенциальных клиентов в постоянных.

Единственным разумным решением выглядела разработка универсальной платформы, основанной на принципах мобильно-социального маркетинга. Впрочем, было ясно и другое: задачу нужно решать только в комплексе. А именно — свести воедино локальные бизнес-процессы розничного (прежде всего ресторанного) бизнеса, социальные сети, современные мобильные технологии и… интересы главных действующих лиц — продавцов и покупателей.

Чего хочет каждый из нас как потребитель? Для полного счастья нам требуются правильный ресторан или магазин, правильный товар и возможность потратить меньше. А еще мы давно готовы выбросить в мусорный бак содержимое коробок, в которых хранятся сотни бонусных карт. Мы давно запутались в них. И все реже носим с собой.

Чего хочет ресторатор или владелец магазина? Заработать больше! Но чтобы этого добиться, нужно знать «тайные кнопки» социального покупателя (термин, который в рамках концепции iiko.net описывает клиентов, ведущих активную жизнь в социальных сетях). И традиционные «карточные» бонусы здесь не работают.

Исследователи утверждают, что решение о покупке большинство нынешних «социализированных» потребителей принимает, безотчетно подчиняясь шести основным эвристическим правилам: «Делай как все» (wish-листы, рейтинги, оценки и обзоры реальных людей, рекомендации тех, кому человек доверяет), «Делай лучше» (известно, что в Интернете все большее влияние на умы оказывают авторитеты, блогеры-тысячники, популярные порталы и тематические форумы), «Дефицит сладок» (характерные инструменты — обратный отсчет времени до окончания продаж, приватные рекомендации, закрытые клубы и продажи внутри социальных сетей), «Делай как те, кто тебе нравится» (нравится «френдам» в Facebook, «Это купили 100 500 человек», «Я купил и доволен», «лайкнули 500 100 раз», метод «Лучшее только для своих» и т. п.), «Делай как привык» (в социальном маркетинге здесь применяются такие инструменты, как фирменные игры, «подпишись и покупай», фан-клубы и пользовательские форумы) и, наконец, «Заработай благодарность» (подарки для друзей, «приведи друга»…).

Вот все эти правила Давид Ян и постарался «упаковать» в iiko.net.

So

«Социальная» задача инструментария iiko.net — привлечь в заведение благодаря социальным сетям новых гостей, превратить их в добровольных промоутеров, наконец, помочь всем клиентам потратить больше денег. Причем так, чтобы они сами были рады этому обстоятельству.

Чем плохи привычные скидочные и бонусные карты? Тем, что их эффективность вызывает все больше сомнений. У всех дома хранятся сотни пластиковых прямоугольников, которые по логике вещей должны мотивировать совершать новые покупки, чаще ходить в рестораны и кафе. Должны, но… не мотивируют. Да, ритейлеры и рестораторы рассылают SMS-сообщения. Но и этот разрешенный (при заполнении анкеты) «спам» не приносит заметных результатов. Все это называется «программами лояльности», однако никакой лояльности нет и в помине.

Аргументы, используемые разработчиками iiko.net, выглядят на этом унылом фоне чрезвычайно заманчиво. «Система лояльности, которая не только мотивирует постоянных гостей, но и привлекает новых». «Система сама собирает о гостях всю информацию и предоставляет в нужный момент, сама рекламирует заведение в социальных сетях, рассылает сообщения о ваших акциях тем, кого они действительно заинтересуют»… А как вам такое выражение из рекламных материалов iiko.net — «разумная система лояльности»?

Ну, скажете вы, пообещать можно что угодно. Давид Ян об этом знает. Поэтому не устает объяснять, как устроен проект. По отдельности во всем этом нет ничего нового. Хотя… как сказать. Ключевое слово здесь — выгода. Вокруг нее все и вертится. Гости получают возможность приглашать в рестораны своих друзей, и им это выгодно. Завсегдатаи распространяют позитивную информацию о заведении в социальных сетях и получают за это реальные деньги.

Как узнать, что это именно Иван Иванович поспособствовал появлению в заведении своих друзей по Facebook? Да проще простого. В своих комментариях на «стене» он оставил кодовое слово, которые называют новые гости.

Но стоп, кто будет возиться со всеми этими баллами и кодовыми словами? Официант? Владелец ресторана? Разумеется, нет. Все это делает автоматизированная система. Давид Ян уверен: «человеческий фактор» следует свести к минимуму. На локальном уровне всем процессом должна ведать разработанная интеллектуальная платформа. Только тогда «So», «Lo» и «Mo» срастутся.

Кстати, пора обратиться собственно к «Lo».

Lo

В чем смысл автоматизации бизнеса? Отчасти в том, чтобы сделать деловые процессы независимыми от их исполнителей. Увы, в нынешнем виде все программы лояльности «проваливаются» как раз потому, что сотрудники что-то не сделали, не учли, не сказали. «Не узнали» посетителя, в двадцатый раз за год пришедшего в заведение. Не поинтересовались у гостя наличием бонусной карты. Не поверили, что карта у посетителя есть, хотя он просто ее забыл (после чего ушел, обиделся и больше не вернется). Не предложили дополнительное блюдо, хотя могли бы. Компания не получила контактных данных клиента, потому что у персонала «руки не дошли» и «вообще масса других дел».

Давид Ян предлагает коллегам-рестораторам и ритейлерам забыть о безуспешных попытках заставить персонал совершать все эти ритуальные пляски по собственной воле. Компьютер ничего не забывает и не устает. Вот пусть он и занимается тем, что не помещается в голове у сотрудников.

Все это очень мило, скажете вы. Но вот сидит наш Иван Иванович, который любит этот ресторан, приходит не реже двух раз в месяц и хвалит заведение в социальных сетях. Разве мы узнали его? Разве на нем написано, что это тот самый Иван Иванович? Официанты у нас молодые и неопытные. Так ведь и компьютеру глаза не приделаешь. Разве что камеру… Может быть, Давид Ян собирается распознавать лица? Ведь придумал же он, как распознавать тексты…

Все куда проще. И за это отвечает «Мо».

Mo

«Check-in по чеку» — новация, на которой, строго говоря, и зиждется все здание iiko.net. Если даже самые лояльные клиенты забывают свои бонусные карты, персонал не помнит завсегдатаев в лицо, а новый клиент — вообще темная лошадка, о которой ни сотрудники ресторана, ни информационные системы пока ничего не знают, — значит, нужна какая-то точка контакта. Повод. Этот повод — чек с промокодом.

Идеальная последовательность выглядит следующим образом. Клиент регистрируется в системе самостоятельно и только один раз, после чего накапливает бонусы, каждый раз вводя указанный на чеке код. Причем расплачивается бонусами и контролирует состояние своего «кошелька» с мобильного телефона.

КТО БУДЕТ ВОЗИТЬСЯ С БАЛЛАМИ И КОДОВЫМИ СЛОВАМИ, НА КОТОРЫХ ЗИЖДЕТСЯ БОЛЬШИНСТВО ПРОГРАММ ЛОЯЛЬНОСТИ? ЛИНЕЙНЫЙ ПЕРСОНАЛ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЯ? ЭТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА, СВОДЯЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР К МИНИМУМУ!

Каждый раз при расчете система предлагает гостю заказать что-либо еще на определенную сумму в течение заданного интервала времени, чтобы получить больший бонус. При достижении определенного порога трат посетитель получает следующий ранг, предполагающий увеличение бонусного процента. Причем эта льгота действует лишь некоторое время, стимулируя гостей приходить чаще.

Ну а чтобы получить еще больше бонусов, посетитель размещает на своей стене в социальной сети отзывы, содержащие «волшебные слова». По ним в ресторане узнают не только новичков, но и того, кто дал добрый совет.

Все, точка. На выходе Давид Ян обещает рост выручки и возможность управлять экономикой заведения.

Технически iiko.net — это даже не приложение (которое нужно скачать и установить, а это уже лишние движения со стороны потребителя), а лаконичный сайт, на который можно зайти с мобильного телефона. Номер абонента выступает в качестве уникального идентификатора клиента, а «офлайновые» бонусные карты дружно отправляются на свалку истории. Ну или в музей маркетинга — это кому как нравится.

Победа мобильных решений над пластиковыми подтверждениями статуса почетного гостя очевидна. Ибо только телефон мы всегда носим с собой. Не случайно Apple недавно анонсировала появление сервиса, позволяющего «упаковать» все карты в телефон. Однако эта услуга — вовсе не конкурент iiko.net. Ведь система лояльности тесно интегрирована со «скучными», но необходимыми бэк-офисными решениями iiko, а потому не просто «узнает» постоянного посетителя, но и предлагает персоналу правильные действия.

Вот тут-то и начинается персонализация отношений. Положив на стол счет, официант обратится к гостю по имени-отчеству. Интересуясь, не желает ли тот чего-нибудь еще, никогда не предложит блюд, от которых клиент всегда отказывается. Зато вовремя напомнит о любимом десерте. И все это — даже если официант работает всего второй день и прежде в глаза не видел постоянного посетителя.

И рестораторы, и ритейлеры не устают жаловаться на кадровые проблемы. Текучка, незаинтересованность персонала, невозможность нацелить сотрудников на результат… В этом смысле iiko.net — одна из реализаций «декларации независимости» бизнеса от качества линейного персонала.

«Проблема не в том, что люди плохи или ленивы, — говорит Давид Ян. — Явно плохих и ленивых все-таки быстро увольняют. Проблема в том, что на самом-то деле — все хорошие, в меру мотивированные и в меру доброжелательные… Но! В индустрии гостеприимства этого мало. Здесь в течение 12-часовой смены возникает столько стрессов, что в меру мотивированные и в меру доброжелательные сотрудники превращаются в оголенный нерв. Они в «запарке», работают как автоматы. 99 микроопераций из сотни они на самом деле выполняют без сбоев. Я вот порой смотрю на наших поваров, официантов и барменов — и готов большинству из них пожать руку за мужество. Но если попытаться нагрузить их еще чем-то вроде маркетинговых «бантиков» — этот автомат сломается. Пусть они делают свою работу хорошо, пусть не путают заказы, приносят все вовремя, улыбаются и т. п. А мобильные и социальные технологии пусть выполняют свои задачи.

Окно возможностей

Сегодня одно из самых популярных выражений в сегменте технологического предпринимательства — «окно возможностей». Каждый день открываются шансы, позволяющие оказаться на коне тем, кто вовремя разглядел их и не наделал ошибок.

В Apple соединили вместе старую добрую флешку, маленький дисплей, аккумулятор и наушники, сопроводив получившееся устройство удобным интерфейсом и необходимой инфраструктурой скачивания музыки. Итог: iPod стал первым в победоносной серии продуктов, которую продолжили iPhone и iPad.

Под улюлюкание старожилов Google вторглась на рынок мобильных операционных систем, а ныне празднует победу, поскольку теперь уже сама великая Microsoft бежит вдогонку.

Социальные сети были и до Марка Цукерберга. Но этот молодой человек угадал, каким именно функционалом должен обладать проект, чтобы понравиться сотням миллионов пользователей. (Обойдемся без оценок недавнего IPO Facebook: это совсем другая история.)

Можно ли со стопроцентной точностью предугадать появление «окон возможностей»? Увы, нет. Зато доподлинно известно: подвижные, динамичные фирмы и предприниматели частенько кладут на лопатки «ветеранов».

Этой рыночной рулетке уже придумано название — технологическая сингулярность. Некоторые ученые полагают, что в течение ближайших десятилетий может наступить гипотетический момент, по прошествии которого прогресс станет столь бурным и многосложным, что окажется просто недоступным для понимания. Что же, тем больше шансов для тех, кто готов предложить что-то новое.

Для того чтобы оценить успех любого стартапа, теперь не нужно ждать десятилетия. Так что вскоре мы узнаем, открылось ли «окно», которое Давид Ян увидел на пересечении розничного бизнеса, социальных медиа и мобильных технологий.

Кофейный эпилог

«Ружье», которое висело в первом акте на стене, по законам жанра должно было выстрелить. Оказалось, Давид не случайно стоял за стойкой бара. В последние месяцы он скрупулезно учится рисовать молочной пенкой по кофе. Это называется латте-арт, когда в результате правильного вливания пены из молочника (чаще всего без использования иных предметов) на поверхности появляются картинки. Если хотите, это своего рода каллиграфия: рисунок создается менее чем за 10 секунд и зависит не только от перемещения молочника в горизонтальной плоскости, но и от массы других параметров — высоты и скорости потока, толщины струи, наклона чашки...

Впрочем, Давид Ян не просто учится. В доверительных разговорах он признается, что пытается проанализировать и понять физику процесса. Возможно, именно в этом и кроется главный секрет предпринимателя. Синтезу всегда предшествует анализ. Так что каждый его новый проект — не столько попытка сыграть на удачу (хотя удача никогда и никому еще не мешала), а — прежде всего четкий, выверенный план.

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика