Кадры
Восстановление
Облако тегов
Внесение изменений в ЕГРИП |
Изменились регистрационные данные ИП: что делать?Для начала зададимся вопросом: а в каких случаях предпринимателю нужно вообще кого-то уведомлять? Изменения в ЕГРИП вы можете внести, если при первоначальном заполнении были допущены ошибки или неточности, которые мешают вам работать. Основной код ОКВЭД, например, не устраивает. Личная жизнь предпринимателя также накладывает отпечаток на его предпринимательскую деятельность. Например, женщина-предприниматель Елена Буторина выходит замуж и становится Шереметевой. Помимо паспорта, «зеленой карточки» и водительских прав, придется еще сообщить налоговой. Ведь теперь вместо ИП Буторина Е.А., она будет ИП Шереметева Е.А. А это — декларации, заявления, платежные документы, первичные документы и т.д. Хорошо, что на самом деле не так уж много мест, куда предпринимателю нужно отрапортоваться об изменениях в личной и деловой жизни. Главным образом, сообщать нужно в налоговую. А уж Пенсионный Фонд или Фонд Социального страхования налоговики известят сами по принципу «одного окна» в течение 5 дней. Нормативная основа, процедуры, формы, ответственность – все это есть в Федеральном законе №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Хорошая новость в том, что Федеральный закон от 01.07.2011 № 169−ФЗ внес изменения в 129-й и отменил обязанность сообщать об изменениях в паспорте и смене адреса места жительства. Эти данные будут представлять в регистрирующий орган в электронном виде органы, осуществляющие выдачу (замену) паспортов и регистрацию по месту жительства. Плохая новость – контролирующие органы еще недостаточно наладили взаимодействие. Поэтому иной раз лучше все-таки все сделать по старинке и самому оформить документы. Особенно если изменения влекут за собой смену налоговой. Поэтому разберем несколько самых распространенных изменений. Смена паспортных данных ИП (ФИО, гражданство)Список документов для налоговой:
Смена места жительства ИП (не просто переезжаете в другой город, а меняете прописку)Здесь нюанс - если смена адреса влечет за собой смену налоговой, то обращаться нужно в старую налоговую. Под налоговой понимаем не ту налоговую, в которую вы отчетность сдаете, а регистрирующий орган. Для Москвы, например, это 46-я инспекция. Список документов такой:
Как передать документы в налоговую, смотрите ниже. Изменение информации о видах деятельности ИП (добавляете или убираете коды ОКВЭД)Об изменении видов деятельности (добавлении или исключении кодов ОКВЭД) сообщить в налоговую нужно самостоятельно. Налоговой, по большому счету, все равно, чем вы занимаетесь. Но вопросы могут возникнуть, если у вас, например основной вид деятельности «Производство мебели», а на самом деле вы торгуете помидорами и состоите на учете по ЕНВД. Да и ставки страховых взносов могут от ваших кодов ОКВЭД сильно зависеть. Сразу проговорим. Если у вас уже прописан вышестоящий по иерархии код ОКВЭД, то детализированный можно дополнительно не добавлять. Например, если у вас ОКВЭД 52.11 есть, то 52.11.1 вносить не нужно. Список документов, которые нужны для налоговой:
Как лично сдать документы в налоговуюВы заполнили заявление, распечатали его. Теперь нужно подготовить пакет документов для налоговой.
Как отправить документы по почте или передать через представителяОсновное отличие от личного визита в налоговую заключается в том, что заявление и копию паспорта нужно удостоверить у нотариуса, что будет стоить дополнительных денег. Если будете сдавать через представителя, то нужно оформить нотариальную доверенность.
Источник: www.b-kontur.ru |
| |