сайт
NEW

Внесение изменений в ЕГРИП

Изменились регистрационные данные ИП: что делать?

Для начала зададимся вопросом: а в каких случаях предпринимателю нужно вообще кого-то уведомлять?

Изменения в ЕГРИП вы можете внести, если при первоначальном заполнении были допущены ошибки или неточности, которые мешают вам работать. Основной код ОКВЭД, например, не устраивает.

Личная жизнь предпринимателя также накладывает отпечаток на его предпринимательскую деятельность. Например, женщина-предприниматель Елена Буторина выходит замуж и становится Шереметевой. Помимо паспорта, «зеленой карточки» и водительских прав, придется еще сообщить налоговой. Ведь теперь вместо ИП Буторина Е.А., она будет ИП Шереметева Е.А. А это — декларации, заявления, платежные документы, первичные документы и т.д.

Хорошо, что на самом деле не так уж много мест, куда предпринимателю нужно отрапортоваться об изменениях в личной и деловой жизни.  Главным образом, сообщать нужно в налоговую. А уж Пенсионный Фонд или Фонд Социального страхования налоговики известят сами по принципу «одного окна» в течение 5 дней.

Нормативная основа, процедуры, формы, ответственность  – все это есть в Федеральном законе №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Хорошая новость в том, что Федеральный закон от 01.07.2011 № 169−ФЗ внес изменения в 129-й и отменил обязанность сообщать об изменениях в паспорте и смене адреса места жительства. Эти данные будут представлять в регистрирующий орган в электронном виде органы, осуществляющие выдачу (замену) паспортов и регистрацию по месту жительства.
Это значит, что штрафовать на 5000 руб. за просрочку уведомления вас не имеют права.

Плохая новость – контролирующие органы еще недостаточно наладили взаимодействие. Поэтому иной раз лучше все-таки все сделать по старинке и самому оформить документы. Особенно если изменения влекут за собой смену налоговой.

Поэтому разберем несколько самых распространенных изменений.

Смена  паспортных данных ИП (ФИО, гражданство)

Список документов для налоговой: 

  • Заявление по форме Р24001 с листами А, Б или Г в зависимости от того, что именно изменилось)
  • Ксерокопия всех заполненных страниц паспорта (около 11 страниц)
  • Свидетельство ИНН
  • Копия Свидетельства о регистрации (где ОГРНИП указан)
  • Копия Свидетельства о браке (если сменили фамилию) или документа о смене гражданства, или другого документа о смене паспортных данных.

 

Смена  места жительства ИП (не просто переезжаете в другой город, а меняете прописку)

Здесь нюанс - если смена адреса влечет за собой смену налоговой, то обращаться нужно в старую налоговую. Под налоговой понимаем не ту налоговую, в которую вы отчетность сдаете, а регистрирующий орган. Для Москвы, например, это 46-я инспекция.

Список документов такой: 

  • Заявление по форме Р24001 с листом В.
  • Копия паспорта – все заполненные страниц, прошитая и пронумерованная
  • Копия свидетельства ИНН
  • Копия свидетельства о регистрации (с ОГРНИП)

 

Как передать документы в налоговую, смотрите ниже.

Изменение информации о видах деятельности ИП (добавляете или убираете коды ОКВЭД)

Об  изменении видов деятельности (добавлении или исключении кодов ОКВЭД) сообщить в налоговую нужно самостоятельно. Налоговой, по большому счету, все равно, чем вы занимаетесь. Но вопросы могут возникнуть, если у вас, например основной вид деятельности  «Производство мебели», а на самом деле вы торгуете помидорами и состоите на учете по ЕНВД.

Да и ставки страховых взносов могут от ваших кодов ОКВЭД сильно зависеть.

Сразу проговорим. Если у вас уже прописан вышестоящий по иерархии код ОКВЭД, то детализированный можно дополнительно не добавлять. Например, если у вас ОКВЭД 52.11 есть, то 52.11.1 вносить не нужно.

Список документов, которые нужны для налоговой: 

  • Заявление по форме Р24001 с заполненными листами И и/или К, лист Л. В первую строку вносятся изменения только по Основному виду деятельности.
  • Копия свидетельства ИНН
  • Копия свидетельства о государственной регистрации ИП (ОГРНИП)

 

Как лично сдать документы в налоговую

Вы заполнили заявление, распечатали его. Теперь нужно подготовить пакет документов для налоговой.

  1. На всякий случай распечатайте пару копий листа Л Заявления Р24001 (вдруг у инспектора бумага в принтере кончится).
  2. Все листы Заявления Р24001 кроме листа Л прошиваете белой ниткой. Сзади завязываете узелок и наклеиваете бумажку. На бумажке прописываете «Прошито и пронумеровано ___ листов». Указываете количество листов. Ставите свою подпись с расшифровкой. Все должно уместиться на бумажке.
    Иногда такие сложности не нужны, например, в 46-й налоговой Москвы можно просто скрепить скрепочкой. Инспектор сама наклеит бумажку.
  3. Подпишите заявление на стр. 2.
  4. Копию паспорта сшейте  (для смены паспортных данных или адреса), как рассказано в пункте 1.
  5. Сделайте копии подтверждающих изменение фамилии документов, ИНН, Свидетельства о регистрации (с ОГРНИП).
  6. Захватите с собой оригинал паспорта и отправляйтесь в регистрирующий орган.
  7. Инспектор примет документы, выдаст вам расписку в виде листа Л заявления Р24001 и скажет, когда прийти забрать документы о внесении изменений в ЕГРИП. Изменения должны быть внесены в течение 5 дней.
  8. В назначенный срок возьмите с собой расписку и паспорт и заберите из налоговой ваши документы.
  9. Налоговая должна сообщить в ПФР и ФСС об изменениях, но на всякий случай убедитесь сами. Особенно, если у вас сменились ПФР и ФСС после переезда.

Как отправить документы по почте или передать через представителя

Основное отличие от личного визита в налоговую заключается в том, что заявление и копию паспорта нужно удостоверить у нотариуса, что будет стоить дополнительных денег. Если будете сдавать через представителя, то нужно оформить нотариальную доверенность.

  1. Сходите к нотариусу. С собой возьмите документы:

    —  Заявление по форме Р24001 в расшитом виде, без подписи на стр.2;
    —  Паспорт и его копию (если нужна копия);
    —  Свидетельство о гос. регистрации;
    —  ИНН;
    —  Документы о смене фамилии (если надо);

    Если хотите отдать документы через представителя, прихватите с собой представителя с паспортом.

  2. Нотариус прошьет вам первую и вторую страницы заявления и попросит расписаться на странице 2. Вы сами пришьете к ним третью страницу и доп. листы (А,Б,В и т.д.). Шнуровку нотариуса не нарушайте, прошейте в сторонке.
  3. Все документы вложите в конверт, сделайте опись вложения и отправьте заказным письмом. Или отдайте представителю вместе с доверенностью.

Источник: www.b-kontur.ru

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика