сайт
NEW
Михаил Куснирович: Мы - семейная компания

Михаил Куснирович одевает российскую олимпийскую сборную. В его компании Bosco работает 5000 человек, а оборот превышает $600 млн.

Текстовая версия

Олег Анисимов, вице-президент ТКС-банка:

Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня к нам в гости пришел Михаил Куснирович, хозяин Bosco Group, одного из главных игроков на рынке люкс товаров и люкс-услуг в России. Здравствуйте, Михаил!

Михаил Куснирович, основатель Bosco Group:

Здравствуйте, друзья! Спасибо, что пригласили! Вам гостинцы!

Олег Тиньков, предприниматель:

Спасибо большое! Мы тебя так ждали! Мы тебя звали 4 или 5 месяцев.

Михаил Куснирович:

Всего?!

Олег Тиньков:

Но ты первый, я не хочу обидеть всех наших гостей предыдущих, Михаил – первый гость, который пришел с подарком. Во-первых, он создал предновогоднее настроение мандаринами, а во-вторых, может он тренд задал и теперь, как у Якубовича, вы все будете ко мне с подарками приходить! Спасибо!

Михаил Куснирович:

Спасибо, что позвали, извините, что промурыжил немножко.

Олег Тиньков:

Я знаю, ты в Италии был постоянно. А поскольку я знал, что ты придешь, я вот оделся в национальный, это моя любимая, кстати, команда – «Ювентус». Это Замбротто мне подписал лично.

Михаил Куснирович:

Отлично: Замбротто, Ювентус, Nike! Знал, что придет Миша, надел Nike!!

Олег Тиньков:

Ой, извини, я не подумал.

Олег Анисимов:

Но это же здорово, что русская компания воспринимает себя конкурентом Nike.

Олег Тиньков:

А когда вы, кстати, оденете «Зенит»? Когда Bosco Sport оденет «Зенит» или «Рубин»?

Михаил Куснирович:

А если Bosco Sport оденет испанскую национальную команду? Это произойдет уже в следующем году.

Олег Тиньков:

Один бизнес-секрет уже есть!

Михаил Куснирович:

Или Bosco Sport оденет одну из самых главных баскетбольных команд.

Олег Анисимов:

New Jersey?

Михаил Куснирович:

Посмотрим. Честно говоря, футбол – это другая планета – очень сложная, ответственная. И для того, чтобы по-серьезному ввязываться, надо еще поучиться.

Олег Тиньков:

А когда вы у нас будете национальной формой для всех команд? Я был на чемпионате мира по велоспорту – у них «Форвард» какой-то. Я им говорю: «А где Bosco?» Я был очень удивлен.

Михаил Куснирович:

Мы экипируем все национальные команды, связанные с олимпиадой. Насвязанные с олимпиадой.е команды уормой для всех команд?курентом  чемпионатах мира совсем другие правила.

Олег Тиньков:

А какова логика отказаться от Bosco и надеть «Форвард»?

Михаил Куснирович:

Я поясню. Для этого нужно быть приверженцем того или иного вида спорта. Например, тот же самый баскетбол. На чемпионате мира, вот недавно закончился, и женская, и мужская команды все время играют в Bosco. Мы сделали такую ставку на баскетбол. Или фигурное катание: где бы они не были, она надевают куртки Bosco. Или конькобежный спорт. Весь конькобежный спорт, включая шорт- трек – это боевая форма Bosco. Или керлинг играют в Bosco. Или федерация тенниса. Но все виды спорта, все 49 чемпионатов – это излишне ответственно. Ведь помимо просто одежды мы являемся не только техническим, но и таким партнерским спонсором. И дай Бог, если твоя команда выигрывает! Это здорово! Но это и дорого.

Олег Тиньков:

Bosco Family – т.е. ты все делаешь через призму семьи и т.д. Т.е. ты хочешь быть интегрирован на большее, нежели быть спонсором.

Михаил Куснирович:

Конечно, есть контракты, но человеческие отношения, семейные в широком смысле слова, да. Это такой подход, такой бизнес. Не зашел-вышел, а зашел и остался.

Олег Тиньков:

У тебя это все получается сейчас! Весь спорт уже ассоциируется с Bosco.

Михаил Куснирович:

Смешно, но в Сочи - триумф Bosco Sport. На 100 изделий на рынке 95 - Bosco Sport.

Олег Тиньков:

Расскажи про себя. Где ты родился, как ты вырос. Как пришел к тому, к чему ты пришел? Владеешь практически Красной площадью. Повелитель Красной площади!

Михаил Куснирович:

Я родился в городе-герое Москве в 1966 году.

Олег Тиньков:

В интеллигентной семье.

Михаил Куснирович:

Да, в семье технической интеллигенции. Мама – химик, папа – строитель. Закончил среднюю общеобразовательную школу. Т.е. я точно не был ребенком с трудной судьбой. Мы жили в кооперативной квартире. Потом химико-технологический институт. Я по образованию химик-технолог. Там же познакомился счастливо со своей женой. Я был в старших курсах, она на младших. А вот потом поменялась страна.

Олег Тиньков:

Где ты был в этот момент?

Михаил Куснирович:

Я в этот момент получил диплом и был практически младшим научным сотрудником. Только специальность моя была волшебная, она такого бинарного назначения, ее вторая часть – отравляющие вещества. Это мало востребовано было на изломе эпох. Разоружение, разрядка и все остальное. Никаких шансов для того, чтобы молодой специалист в 1990-м году мог бы распределиться.

Олег Тиньков:

И ты решил торговать?

Михаил Куснирович:

Нет, я решил предпринимать. Мне понравилось это слово «предпринимательство». И все. Еще в Советском Союзе зарегистрирована компания и до сих пор она такая же и есть, и так же называется. С 6 марта 1991 года ответственность на мне.

Олег Тиньков:

А почему она назвалась по-итальянски тогда?

Михаил Куснирович:

До июля она называлась не так. Это Московский международный дом «Восток и Запад». И работает он до сих пор. Это такая наша холдинговая компания, которая так и есть. И Bosco di Ciliegi появилась чуть позже. Действительно, когда начали уже торговать. Потому что в том же 1991 году не только страны не стало, но всех взаимоотношений не стало. Несчастные капиталисты, производители ширпотреба, возьмем хотя бы их, поставляли сюда товар, был Внешпосылторг, был разный экспорт, потому был «Внешэкономбанк», потом это все разрушилось, упало, им перестали платить. Товар оказался здесь, и они бегали с выпученными глазами и искали честные глаза.

Олег Тиньков:

Кто поможет им продать.

Михаил Куснирович:

Да. Здесь не было системы.

Олег Тиньков:

А у тебя знание итальянского было?

Михаил Куснирович:

Нет. Так совпало. Что делал в это время я? Мы в Парке культуры со своими товарищами решили сделать международную выставку «Досуг 1991». И по своей памяти приезжали в 1970-ые годы какие-то чешские аттракционы или американские. И мы сказали: «Давайте мы организуем большую хорошую настоящую выставку. Со всего мира нам приедут аттракционы поставят, мы их здесь будем волшебно размещать и так заработаем свои деньги». Вместо этих аттракционов, как оказалось, тогда это было очень суровое время, и мы даже не знали, на какую территорию мы ступили. Вместо этого оказались на таких же выставках итальянские производители трикотажа. Ну вот, собственно и пошло.

Олег Анисимов:

На самом деле то, что в 1990-ых у нас появилась богатая каста людей, появились богатые, и это, собственно говоря, ваша аудитория, на которую вы стали работать. Правильно?

Михаил Куснирович:

Там разные появились. Наши клиенты все-таки это те люди, которые могут себе позволить достойно потратить заработанные деньги. Вот те миллиардеры сумасшедшие или те, кто сумел здорово заработать на приватизации, они не ходят в магазины. А те, кто кормят свою семью, здорово обеспечены, даже тот, кто пользуется расположением кого-то и это не трудовой доход, а просто такой человеческий, конечно, они клиенты.

Олег Анисимов:

По оценкам участников рынка сейчас у вас оборот группы около 600 миллионов долларов. Это правда?

Михаил Куснирович:

Заметьте, не я это говорил. Но это не далеко от истины.

Олег Тиньков:

А Bosco Sport большую занимает долю в этом?

Михаил Куснирович:

Нет, пока маленькую.

Олег Анисимов:

10% примерно, насколько я понимаю. Да?

Михаил Куснирович:

Даже меньше, но это пока. Абсолютные цифры Bosco Sport будут здорово больше.

Олег Анисимов:

Но Bosco Sport высоко маржинальная часть бизнеса, насколько я понимаю, поскольку она своя полностью.

Михаил Куснирович:

В принципе весь маржинальный доход в нашем бизнесе - это на уровне 15-18%.

Олег Тиньков:

Исходя из этого следующий вопрос. Все твои коллеги, за исключением самых одиозных, это Mercury Group, они страдали и как правило разорялись

Михаил Куснирович:

А почему они одиозные?

Олег Тиньков:

Они вообще какие-то «космонавты», они совершенно не публичные и для меня абсолютно закрыты и непонятные: труба входит, труба выходит, все строят, все покупают, картины рисуют, т.е. что-то непонятное там происходит. Это отдельная тема, может один из братьев когда-нибудь придет сюда, мы с удовольствием их спросим.

Михаил Куснирович:

Они не братья.

Олег Анисимов:

И фамилии у них разные.

Олег Тиньков:

Ты, коли к нам пришел, скажи, все страдают и все разоряются, я не буду перечислять…

Михаил Куснирович:

Ну есть такие…

Олег Тиньков:

А почему ты никогда не разорялся и не пострадал, у тебя вообще всегда все хорошо. Объясни, в чем парадокс? Или это хорошая пиар работа? У тебя маржинальность, как ты только что сказал, не такая уж большая. Вот два кризиса, я по специально по прессе за тобой наблюдал, у тебя все нормально. А другие страдают, и даже разоряются.

Михаил Куснирович:

Между страдают и разоряются есть большая разница. Потому что, во-первых, не нужно занимать много денег, если не знаешь, как отдать. Это не честно. Это раз. Второе: нечего много обещать, если не можешь сделать. Т.е. нечего открывать дурацких магазинов в ненужных местах с декларируемыми оборотами, а покупательской способности нет. Каждый раз многие наступают на одни и те же грабли. Поэтому я часто наоборот с осторожностью смотрю на вот эти декларативные росты. Каждый бизнес, каждый магазинчик, желательно, чтобы он приносил плюс.

Олег Тиньков:

Профессионализма т.е. мало.

Михаил Куснирович:

Просто нет горизонта планирования. Вот мой горизонт планирования довольно далекий: это дети, и дай Бог, внуки. А если этого не происходит, то это такая спекуляция. Или это не бизнес.

Олег Тиньков:

Или это жены богатых людей.

Михаил Куснирович:

Это, кстати, не плохо. Моя жена очень много работает. Она большая начальница. Но к этому нельзя так относиться: типа «трубопрокатный» - это бизнес, а вот тут «магазинчик открыть» - это…

Олег Тиньков:

Это ей время проводить там.

Михаил Куснирович:

Да. Ну зачем?

Олег Тиньков:

Понятно.

Олег Анисимов:

А жена чем управляет?

Михаил Куснирович:

Всем. Мной! Это вообще коммерческий директор нашей большой семейной компании. У нас работает 5 тысяч человек и много родственников, друзей, друзей друзей, и родственников друзей.

Олег Анисимов:

А управлять ими не сложно в этой ситуации? Они не начинают «не работать»?

Михаил Куснирович:

Если настоящие, не начинают, наоборот, на них всегда можно положиться. Потому что у нас правда не трубопрокатный бизнес, он очень персонифицированный, и правда важно и желательно искренне знать настроение своих клиентов.

Олег Тиньков:

А ты как считаешь, кто лучшие предприниматели итальянцы или русские?

Михаил Куснирович:

Конечно же потенциал у наших соотечественников больше, просто за плечами сильно больше. Мощь она дает такой запал, кураж, и vision.

Олег Анисимов:

Михаил Эрнестович, наши зрители всегда нас просят про ошибки спрашивать. Какие у вас три самые большие ошибки были в бизнесе?

Михаил Куснирович:

Не похудел – большая ошибка. Скоро мы станем родителями годовалого парня снова. Вот уже почти как год я дважды папа. Из-за работы у нас такая большая разница между первым ребенком и вторым - 16 лет. Было бы здорово иметь больше детей. Хотя очень счастливы с двумя. Не все рационально, многое иррационально. Я не могу сказать, что это ошибка, это просто факт.

Олег Тиньков:

А почему нас так мало в последнее время, как мне кажется? Почему нам вызов молодежь не дает?

Михаил Куснирович:

В нашем детстве было довольно мало свободных в нынешнем понимании людей, не было идеологии, не было подпитки идеологической, что свобода – это здорово! Вот равенство было, а свободы не было. И сейчас предприниматель – это точно жулик в общепринятом понимании. И для родителей отдать своего сына или дочку в жулики – это же не здорово. Почему-то думается, что экономист, юрист, дантист лучше.

Олег Анисимов:

Нет, хотят быть предпринимателями все больше людей, мне кажется.

Михаил Куснирович:

Мы имеем отношение, я например, непосредственное, к Сколково, причем к бизнес-школе Сколково

Олег Анисимов:

7 миллионов долларов вложил Михаил Куснирович в Сколково.

Олег Тиньков:

А самое главное он придумал дизайн красивый, я слышал. Это правда?

Михаил Куснирович:

Да. Вложил, во-первых, опосредованно, через компанию, которую я имею честь возглавлять, не лично я. Второе: дизайн придумал. Ты имеешь ввиду само здание?

Олег Тиньков:

Да.

Михаил Куснирович:

Это правда.

Олег Тиньков:

Рубен здесь сидел рассказывал, как ты это придумал.

Михаил Куснирович:

Да, на салфетке в кафе.

Олег Анисимов:

Креативность у вас ключевое качество.

Олег Тиньков:

А как ты к капитализму относишься?

Михаил Куснирович:

Хорошо.

Олег Тиньков:

У меня какое-то противоречие немного образовалось: ты отошел к Советскому союзу и сказал, что там не было свободы, потому ты к капитализму хорошо относишься. Мне кажется, что все, что ты делаешь, с точки зрения креатива – это все некая рефлексия Советского союза и отсыл туда, хотя я понимаю, семья, коммуна, это вроде более советские вещи. Но, если честно, меня…

Михаил Куснирович:

Во-первых, семья и коммуна это разные вещи.

Олег Тиньков:

Ты сделал, я считаю, самые крутые и креативные вечеринки в этой стране. Я считаю, Эрнст должен просто потерять работу, потому что не нужен был голубой огонек, нужно было снять вечеринку Миши Карнавальная ночь. Т.е. в этой части ты абсолютно гениален и умница. Но вот эта рефлексия по Советскому союзу извини, честно, она меня очень сильно раздражает. Потому что можно раз приколоться: гастроном, ГУМ, мороженое. Но сколько можно? Что у тебя было такого в Советском союзе, за что ты его так любишь? Я его искренне ненавижу, я ненавижу совок. Почему ты это любишь? Ты его пропагандируешь и промоутируешь, а тебя люди слушают. Прекрати!

Михаил Куснирович:

Нет, не буду. Я промоуртирую то, чего не было в глобальном плане в Советском союзе.

Олег Тиньков:

Как это? Ты сам себе что-то придумал?

Михаил Куснирович:

Нет, это то, что я хотел бы там иметь, но этого не было. Я называю это «сбытча мечт». К сожалению, в Советском союзе не было искренности. То, что ты говоришь, это просто эстетика, это же не этика отношений. Эстетика советская, да и черт бы с ней! Почему? Потому что я чувствую, какая должна быть запеканка творожная, чтобы было стилизовано четко как в трудовом лагере. И все. Это эстетика. Это просто художественный прием. Потому что для меня эстетика RnB будет менее органична.

Олег Тиньков:

Я согласен, что сейчас нет некой идеологии, нет новой стилистики. Новорусское меня раздражает, не буду называть этих людей. Кто еще в этой стране, кроме тебя может что-то придумать? Придумай новую стилистику!

Михаил Куснирович:

Костя Эрнст точно может придумать стилистику.

Олег Тиньков:

Не вот эту новорусскую, которая действительно напрягает, с телками длинноногими, навязанная нам

Олег Анисимов:

Вот в Bosco di Ciliegi там вообще стилистика дореволюционная черно-белые фотографии, там все в шляпах.

Олег Тиньков:

Олег, это опять не соответствует, это некая рефлексия. Да, конечно, наши прабабушки были, один раз это можно сделать.

Михаил Куснирович:

Это же было здорово!

Олег Тиньков:

А современное слабо?

Михаил Куснирович:

Во-первых, я думаю, что Сколково – это современно.

Олег Тиньков:

Сколково –супер!

Михаил Куснирович:

Правда? И Bosco Sport не имеет к Советскому союзу никакого отношения. Вот такого разухабистого куража не было, правда? И эта эстетика более или менее современная.

Олег Тиньков:

И удается не скатиться в «ура - патриотизм», что тоже важно.

Олег Анисимов:

А Bosco Sport это не новорусская эстетика?

Михаил Куснирович:

Нет. Новорусская эстетика, извините, я не хочу обидеть, это есть один дизайнер известный, он просто штампует и на задней стороне Iphone вот такой… У меня вопрос: а авторские права вот этого мастера из Хохломы, они где в этой ситуации? Он же тоже сидел 150 лет назад придумывал этот узор. Он его сюда нашлепал. Здорово, один раз. А создание собственного продукта – это некий труд. Поэтому, я надеюсь, что это не новорусская эстетика, это такой оригинальный продукт. А вместе с тем и новорусский. Вообще первый раз, знаешь, кто первый ввел термин про новых русских?

Олег Тиньков:

Затрудняюсь.

Михаил Куснирович:

Чехов, оказывается. Поэтому все эти новые русские, которые вырубали вишневые сады, они появились не с нами, а за 100 лет до нас. И вот они были такие новые буржуа, которые были с одной стороны относительно образованны, а с другой стороны предприимчивые. Предприимчивые – это те, которые до того как получить «приятие» - радость, они работают, они предприниматели.

Олег Тиньков:

Говоря еще про предпринимателей, я помню твой термин на каком-то форуме, он, по-моему «Россия» назывался, ты там очень хорошо выступил. У тебя был такой тезис, там все выступали про льготы, а ты выступил с обратным тезисом, он мне очень понравился. Расскажи про этот тезис.

Михаил Куснирович:

Я считаю, что предприниматель – это что-то такое есть генетическое. Есть очень трогательные нежные растения, а есть те, которые пробиваются среди асфальта. Для настоящего предпринимателя очень важно честные равные условия возможности. Может быть мой тезис из эпохи начального капитализма, но это правда так. Дорогие ребята и девчата, если вам правда хочется доставить удовольствие всем людям на этой земле, во-первых, попробуйте начать с самых близких. Попробуйте доставить удовольствие маме, папе, бабушке, дедушке, любимому человеку, потом их друзьям, потом вся эта затея расширится. Потом вы, возможно, создадите огромный продукт своими усилиями, который порадует миллионы. Несите за это ответственность, но живите в системе общечеловеческих координат. Вот эти общечеловеческие ценности они для всех одинаковые. Не ищите себе каких-то преференций. Для всех «не укради» - это да, а вот для вас немножечко можно. Ни в коем случае. Предприниматель – это отличная возможность здорово прожить свою жизнь, ну или хотя бы ее часть.

Олег Тиньков:

Михаил – великий режиссер! Почему я сказал, что кто, как не ты, создаст новую эстетику. Вот новая эстетика нашей передачи! Потому что одно и то же. Олег в конце передачи говорит «а теперь обратитесь в камеру». С этого момента будет по-другому. И это правильно, это нормально. С нового года все будет по-новому!

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика