сайт
NEW
Использование зарплатного счета для бизнеса

Использование зарплатного счета для бизнеса

Могу ли я использовать банковский счет, открытый на меня как на физическое лицо (например, зарплатный) в качестве расчетного счета предпринимателя? Если да, то обязан ли я сообщить о нем в налоговую инспекцию.

В налоговом законодательстве для этого нет ограничений. Однако есть Инструкция Центрального банка РФ от 14.09.2006 г. № 28-И, которая устанавливает, что текущие счета открываются физическим лицам для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Поэтому банк, в котором открыт данный счет, может отрицательно посмотреть на использование счета не по назначению, особенно, если это назначение отражено в договоре банковского счета. Например, он может отказаться исполнять ваши платежные поручения, связанные с предпринимательством.

Налоговое законодательство устанавливает обязанность сообщать только об открываемых и закрываемых счетах, а об уже имеющихся счетах физических лиц, планирующихся к использованию в предпринимательской деятельности, ничего не говорится. Однако во избежание недоразумений и предвзятого отношения со стороны налоговых органов рекомендуется при регистрации (или позднее) проконсультироваться с ними по данному вопросу.

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика