сайт
NEW

Расчёты наличными

Расчёты наличными

Лимит расчётов наличными

Предприниматели могут осуществлять наличные расчёты с физическими и юридическими лицами (согласно ст. 861 ГК РФ). При этом в расчётах с юр. лицами и другими ИП предприниматели могут рассчитываться в пределах 100 000 руб. по одному договору (Указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

Ограничение не действует, если предприниматель уплачивает таможенные платежи, выдает заработную плату работникам или деньги под аванс. Также без ограничений ИП может принимать оплату наличными от населения.

За нарушение в расчётах этой предельной суммы установлена ответственность в виде штрафа на должностных лиц - от 4000 до 5000 руб., а на юридических лиц - от 40000 до 50000 руб (ст. 15.1 КоАП РФ). Однако применимость этой статьи к ИП находится под вопросом, поскольку об ответственности физических лиц в ней ничего не сказано.

Способы расчетов наличными

Для предпринимателя существует три способа принимать наличные в оплату за проданные товары или оказанные услуги (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54–ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт»):

  1. Через ККТ (контрольно-кассовая техника) - применять ККТ должны все предприниматели, которые осуществляют наличные расчёты, в т.ч. с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 Закона 54-ФЗ). Исключение составляют два других способа, о которых речь пойдет ниже.

  2. Через БСО (бланки строгой отчетности) - предприниматели могут выписывать вместо кассовых чеков бланки в том случае, если оказывают услуги исключительно населению. Формы бланков разработываются Предпринимателем и содержат обязательные реквизиты. БСО должны быть изготовлены типографским способом или с помощью автоматизированных систем. На обычном компьютере их изготавливать нельзя. Правила работы с БСО установлены Постановлением Правительства РФ №359 от 06.05.2008.

  3. Без документов - предприниматель может не применять ККТ в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, связанных с спецификой деятельности предпринимателя и труднодоступностью его местонахождения.

  4. Существует еще возможность не применять ККТ для предпринимателей на ЕНВД. В этом случае они выдают покупателям по их просьбе квитанции с обязательными реквизитами, обозначенными в п. 2.1. ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Кассовая дисциплина предпринимателя

Если до 2012 года еще возникали вопросы, нужно ли предпринимателям соблюдать кассовую дисциплину, то с 1 января 2012 противоречие устранено.

Согласно Положению ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций» (далее - 373-П), с 2012 года индивидуальные предприниматели должны соблюдать порядок ведения кассовых операций наравне с юридическими лицами.

Для ИП это выражается в следующем: 

  • Предприниматели должны вести кассовую книгу и все поступления и списания наличных денег оформлять приходными и расходными ордерами.
  • Предприниматели должны в установленном 373-П порядке ежегодно рассчитывать лимит кассы, следить за остатком денег на конец рабочего дня и сдавать сверхлимитную выручку в банк.

 

Сразу возникает резонный вопрос, а как быть, если предприниматель хочет взять из кассы денег на личные нужды? Или, если в конце дня накопилось денег сверх лимита, можно ли забрать их на личные нужды, или придется сдать в банк?

И еще важный вопрос - нужно ли в обязательном порядке заводить расчетный счет?

Индивидуальный предприниматель - это физлицо, и вся выручка, которую он получает от своей деятельности, сразу становится его личными средствами. В том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, даже если это не связано с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 861 ГК РФ). Если он хочет немедленно потратить полученный доход, например, на нужды домохозяйства, нельзя запретить ему это сделать. И предварительно сдавать эти деньги в банк не нужно. Кстати, у предпринимателя может и вовсе не быть банковского счета, если он ведет наличные расчеты в разрешенных объемах - не более 100 тысяч рублей в рамках одного договора  (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Закон не обязывает предпринимателя открывать счета в банках.

Если предприниматель ведет кассовые операции в полном соответствии с новым Положением и однажды обнаруживает, что в его кассе получился нежелательный остаток, он оформляет расходный ордер на самого себя с формулировкой «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности». В результате «излишек» денег покинет кассу предпринимателя и перекочует в его личный карман, который кассой не является. При этом по существу даже не возникает расхода: перемещаются личные деньги гражданина.

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика