Кадры
Восстановление
Облако тегов
Расчёты наличными |
Расчёты наличнымиЛимит расчётов наличнымиПредприниматели могут осуществлять наличные расчёты с физическими и юридическими лицами (согласно ст. 861 ГК РФ). При этом в расчётах с юр. лицами и другими ИП предприниматели могут рассчитываться в пределах 100 000 руб. по одному договору (Указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Ограничение не действует, если предприниматель уплачивает таможенные платежи, выдает заработную плату работникам или деньги под аванс. Также без ограничений ИП может принимать оплату наличными от населения. За нарушение в расчётах этой предельной суммы установлена ответственность в виде штрафа на должностных лиц - от 4000 до 5000 руб., а на юридических лиц - от 40000 до 50000 руб (ст. 15.1 КоАП РФ). Однако применимость этой статьи к ИП находится под вопросом, поскольку об ответственности физических лиц в ней ничего не сказано. Способы расчетов наличнымиДля предпринимателя существует три способа принимать наличные в оплату за проданные товары или оказанные услуги (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54–ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт»):
Кассовая дисциплина предпринимателяЕсли до 2012 года еще возникали вопросы, нужно ли предпринимателям соблюдать кассовую дисциплину, то с 1 января 2012 противоречие устранено. Согласно Положению ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций» (далее - 373-П), с 2012 года индивидуальные предприниматели должны соблюдать порядок ведения кассовых операций наравне с юридическими лицами. Для ИП это выражается в следующем:
Сразу возникает резонный вопрос, а как быть, если предприниматель хочет взять из кассы денег на личные нужды? Или, если в конце дня накопилось денег сверх лимита, можно ли забрать их на личные нужды, или придется сдать в банк? И еще важный вопрос - нужно ли в обязательном порядке заводить расчетный счет? Индивидуальный предприниматель - это физлицо, и вся выручка, которую он получает от своей деятельности, сразу становится его личными средствами. В том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, даже если это не связано с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 861 ГК РФ). Если он хочет немедленно потратить полученный доход, например, на нужды домохозяйства, нельзя запретить ему это сделать. И предварительно сдавать эти деньги в банк не нужно. Кстати, у предпринимателя может и вовсе не быть банковского счета, если он ведет наличные расчеты в разрешенных объемах - не более 100 тысяч рублей в рамках одного договора (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Закон не обязывает предпринимателя открывать счета в банках. Если предприниматель ведет кассовые операции в полном соответствии с новым Положением и однажды обнаруживает, что в его кассе получился нежелательный остаток, он оформляет расходный ордер на самого себя с формулировкой «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности». В результате «излишек» денег покинет кассу предпринимателя и перекочует в его личный карман, который кассой не является. При этом по существу даже не возникает расхода: перемещаются личные деньги гражданина. |
| |