сайт
NEW

Бланки строгой отчетности

Бланки строгой отчетности

Предприниматель (организация) может применять БСО, если оказывает услуги населению (п. 2 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003). БСО можно применять и в расчетах с ИП (Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 №16).

При расчетах с организациями БСО применять нельзя!

Порядок обращения с БСО установлен Постановлением Правительства Российской Федерации №359 от 06.05.2008 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

На бланках строгой отчетности оформляются: 

  • квитанции,
  • билеты,
  • проездные документы,
  • талоны,
  • путевки,
  • абонементы и др.

 

До принятия Постановления №359 применялись утвержденные Минфином РФ формы бланков строгой отчетности. В основном они предназначались для оказания бытовых услуг. Теперь Вы можете сами разработать форму бланка, указав ряд обязательных реквизитов:

  1. Наименование документа, шестизначный номер и серия (Наименование и серию вы придумываете сами). Нумерацию можете задать сами, можете поручить это дело печатающей типографии. Помните о том, что каждый бланк уникален и имеет свой номер. Следите за этим при печати бланков.
  2. Фамилия, имя, отчество.
  3. ИНН предпринимателя (организации).
  4. Вид услуги.
  5. Стоимость услуги в денежном выражении.
  6. Размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты.
  7. Дата осуществления расчета и составления документа.
  8. Должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать индивидуального предпринимателя (организации) (если есть).
  9. Иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить бланк индивидуальный предприниматель (организация).

Печать бланков рекомендуется заказывать в типографии.

Отпечатанные бланки необходимо учитывать, для чего заводится специальная книга учета бланков.

При расчетах с покупателями вы заполняете бланк (под копирку или с отрывным талоном), принимаете деньги, подписываете бланк и отдаете покупателю бланк, оставляя себе копию для отчетности или отрывной талон.

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика