сайт
NEW

Тема 7. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на социальное страхование работников.

Страховые платежи в указанные фонды в соответствии с законодательст­вом РФ [3-8] являются обязательными. Плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями. Объектам обложения будут выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, ис­кусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искус­ства. Также плательщиками являются индивидуальные предприниматели, адво­каты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (для них объект налогооб­ложения - стоимость страхового года).

База для начисления страховых взно­сов рассчитывается как начисленные суммы по указанным договорам, в пользу физических лиц нарастающим итогом с начала года, до достижения суммы 415000 руб. в расчете на одного застрахованного, после достижения указанной суммы взносы с выплат данному застрахованному не взимаются (данная сумма подлежит ежегодной индексации в соответствии с Постановлением правитель­ства). Для физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринима­телями, базой для исчисления взносов будут суммы, выплаченные в пользу за­страхованных лиц. Стоимость страхового года определяется исходя из МРОТ на начало года и количества месяцев в отчетном году, в которые была регист­рация в качестве предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося част­ной практикой, данные суммы умножаются на тарифы и подлежат уплате ин­дивидуальным предпринимателем. Доходы по договорам авторского заказа и иным подобным уменьшаются на сумму фактически произведенных и доку­ментально подтвержденных расходов, связанных с извлечением таких доходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принима­ются к вычету в размерах п.7 ст.8 закона [7].

Существуют суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами (ст.9):

  • государственные пособия;
  • компенсации в соответствии с законода­тельством (по перечню, в т.ч. суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на командировку);
  • едино­временная материальная помощь (по перечню);
  • материальная помощь в преде­лах 4000 руб. за год;
  • плата за обучение по основным и дополнительным про­фессиональным программам (в т.ч. подготовки и переподготовки кадров);
  • и др.

В базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, также не включаются: любые вознаграждения, выплачиваемые физическим ли­цам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произ­ведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному догово ру, лицензионному договору о предоставлении права использования произве­дения науки, литературы, искусства.

Расчетный период - календарный год. Отчетными периодами при­знаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, кален­дарный год. В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязатель­ный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного меся­ца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Для некоторых категорий плательщиков установлены пониженные та­рифы (ст. 58) взносов на переходный период 2011 -2019 гг.:

1) сельскохозяйственных товаропроизводителей, для организаций и пред­принимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, для пла­тельщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений, для общественных организаций инвалидов, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных орга­низаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов со­ставляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов, для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физ-культурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

2) организаций и предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физиче­ским лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой эконо­мической зоны; для организаций, осуществляющих деятельность в области ин­формационных технологий (имеют государственную аккредитацию, доля дохо­дов от этой деятельности более 90% в общей сумме дохода, ССЧ не менее 50 человек); для обществ, созданных бюджетными научными и образовательными учреждениями после 13 августа 2009 г. и осуществляющих внедрение результа­тов интеллектуальной деятельности, если работают по упрощенной системе на­логообложения;

3) российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуще­ствляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств мас­совой информации, если основная деятельность - издательская или полиграфи­ческая, а также деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевеща­ния или деятельности информационных агентств.

Для остальных плательщиков применяются общие тарифы страховых взносов.

Таблица 9 - Тарифы страховых взносов

Фонды

Пониженные тарифы на 2011-2012 гг. для

Общие тарифы

Группы 1

Группы 2

Группы 3(на 2011 г.)

ПФ РФ

16

8

20

26

ФСС РФ

1,9

2

2,9

2,9

ФОМС, в т.ч.

2,3

4

3,1

5,1

- ФФОМС РФ

1,1

2

1,1

3,1

- ТФОМС РФ (до 01.01.2012)

1,2

2

2

2

Итого

20,2

14

26

34

 

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательством РФ.

Ежеквартально предоставляется отчетность - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. В ПФ РФ не позднее 15 числа второго кален­дарного месяца - на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. В ФСС РФ не позднее 15-го числа календарного ме­сяца, следующего за отчетным периодом - на обязательное социальное страхо­вание на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Плательщики, объект обложения, база для начисления страховых взносов и суммы, не подлежащие обложению в рамках платежей [4] по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профес­сиональных заболеваний определяются аналогично [7]. Тарифы взноса зависят от присвоенного налогоплательщику класса профессионального риска от 0,2% до 8,5% (всего 32 класса) [8].

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика