сайт
NEW

Что такое уточнённая декларация?

Что такое уточнённая налоговая декларация, и как её заполнять?

Бывают ситуации, когда налогоплательщик подал декларацию за период, и налоговый орган её принял, но позднее в ней обнаруживаются ошибки. В этих случаях для исправления ошибок налогоплательщиком подаётся так называемая уточнённая декларация. Первая же декларация называется первичной. Если сведения в первичной декларации приводят к занижению суммы налога, то налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию. В других случаях лучше тоже это сделать. Уточнённая декларация подается за тот же период, за который подавалась первичная декларация. В ней должна быть представлена та же информация, что и в первичной декларации, но уже в исправленном виде. Не нужно заносить туда разницы между ошибочными и верными значениями показателей. Таким образом, уточнённая декларация должна выглядеть так, как если бы первичной декларации вообще не было, за исключением реквизита «Номер корректировки» на титульном листе. Для первичной декларации этот реквизит равен нулю, для первой уточнённой декларации этот номер равен единице, а если понадобятся дальнейшие корректировки, то будут подаваться новые уточненные декларации с возрастающим значением номера корректировки.

Уточнённой декларации посвящена статья 81 НК РФ. В ней, в частности, установлено, что если налогоплательщик подал первичную декларацию вовремя, а уточнённую – после окончания срока, то декларация не считается поданной с нарушением срока. Возможна также ситуация, когда в первичной декларации содержались данные, занижающие величину налога, и налогоплательщик соответственно недоплатил налог, а после обнаружил ошибку и подал уточненную декларацию уже после окончания срока уплаты налога. В этих случаях он освобождается от ответственности, если: 

  • налогоплательщик уплатил недостающий налог и пени к моменту подачи уточнённой декларации;
  • к моменту подачи уточнённой декларации налоговый орган не обнаружил неверности сведений в поданной ранее декларации или не назначил выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период (или не успел уведомить налогоплательщика об этом).

 

Налогоплательщик освобождается от ответственности также, если уточнённая декларация подается после проведения выездной проверки по данному налогу за данный период, и эта проверка не нашла факта занижения налогов.

Источник: www.b-kontur.ru

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика