сайт
NEW

Состою на учете по ЕНВД, но деятельность не веду

Состою на учете по ЕНВД, но деятельность не веду

Я состою на учете как плательщик ЕНВД, но предпринимательскую деятельность не веду. Нужно ли мне сдавать декларацию по ЕНВД и платить налог?

Вопрос, как это часто бывает, спорный. Среди контролирующих органов единого мнения нет.

Специалисты ФНС считают, что сдавать декларацию нужно в любом случае, если только налогоплательщик не снялся с учета по ЕНВД (не написал в налоговую заявление о снятии с учета).

Вместе с тем, налоговики не требуют уплаты налога и допускают сдачу «нулевых» деклараций по ЕНВД. В «нулевой» декларации отсутствуют значения физических показателей. Соответственно, прочерки ставятся и в рассчитываемых суммах налога.

При этом нужно подтвердить отсутствие физ. показателей документами, приложив их к декларации. Позиция налоговиков закреплена в Письме от 27 августа 2009 г. N ШС-22-3/669@.

Минфин придерживается противоположной точки зрения: ЕНВД рассчитывается, исходя из потенциально возможного (а не фактически полученного) дохода. Поэтому уплачивать налог и сдавать декларацию нужно независимо от того, ведется деятельность по ЕНВД или нет.

Эту точку зрения подтверждает, например, Письмо Минфина от 22.09.2009 N 03-11-11/188.

Вывод таков:

Если у вас нет желания платить налог и сдавать декларацию по последним фиксированным показателям, вы можете выбрать один из вариантов действий:

После снятия с учета, у вас возникнет обязанность отчитываться по одному из основных режимов: общая система налогообложения или упрощенная система – наиболее частые режимы. Если вы при регистрации подавали заявление на применение упрощенной системы, то вам нужно будет сдавать одну декларацию – по УСН. Если при регистрации вы никаких заявлений не писали, то вы автоматически ставитесь на учет по общей системе налогообложения. Вам придется сдавать декларации (в том числе и нулевые) по НДС, налогу на имущество и 3-НДФЛ.

Если же вы вообще не осуществляете никаких финансовых операций по вашей деятельности, и если при регистрации ИП вы подавали заявление на применение УСН, сдайте «нулевую» декларацию по УСН.

Если заявления на УСН вы не подавали, то вам лучше сдать так называемую «упрощенную» декларацию. Ее форма утверждена Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Можно уточнить в вашей налоговой, принимают ли они нулевые декларации по ЕНВД, и сдать нулевую декларацию. Поставьте прочерки в строки с физическими показателями и в другие рассчитываемые строки. Приложите к декларации подтверждающие документы (больничные листы сотрудников, договоры о продаже недвижимости, автомобилей и т.д.).

 

  • Сняться с учета по ЕНВД, написав соответствующее заявление в ИФНС.
  • При необходимости на учет можно встать снова.

 

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика