сайт
NEW
УСН и выполнение заказа физического лица

УСН и выполнение заказа физического лица

ИП (организация) на УСН выполняет работы по заказам организаций. Что делать в случае, если поступил заказ от физического лица?

Это зависит от вида предпринимательской деятельности. Если по отношению к физическому лицу работа предпринимателя (организации) является бытовой услугой и осуществляется в местности, где предоставление бытовых услуг населению подлежит обложению ЕНВД, налоговая инспекция может потребовать ИП (организацию) стать плательщиком ЕНВД с соответствующей постановкой на учёт в налоговых органах и раздельным ведением доходов и расходов.

Однако если оказание услуг физическим лицам не носит систематического характера, и сделка является разовой, под обложение ЕНВД она не попадает, поскольку предпринимательская деятельность согласно ГК РФ должна носить систематический характер. Есть прецеденты, когда суды на этом основании принимали сторону налогоплательщика и отказывались считать такие сделки подпадающими под обложение ЕНВД. Тем не менее, следует подумать над тем, стоит ли данная сделка связанных с нею возможных хлопот. В случае же, если сделки с физическими лицами будут заключаться регулярно, необходимо ввести режим ЕНВД дополнительно к УСН.

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика