сайт
NEW
Поставщик выставил счет с НДС

Поставщик выставил счет с НДС

Организации и ИП, применяющие УСН и ЕНВД не являются плательщиками НДС, за исключением операций, указанных в п. 1.4 ст. 146, ст. 174.1 НК РФ (Приобретение товаров за рубежом, при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества и т.д.).

Организации и ИП, применяющие ОСНО (общую систему налогообложения) являются плательщиками НДС. Соответственно, с проданных товаров, оказанных услуг, выполненных работ, им необходимо исчислять и платить НДС. Платежное поручение с НДС указывает на то, что получатель обязан начислить сумму с НДС.

Если поставщик (исполнитель) находится на ОСНО, то он не может выставить счета клиентам без НДС. Исключение - операции не попадающие под обложение НДС, прописанные в 149 ст. НК РФ, например, право использования программного продукта.

Если поставщик (исполнитель) на ОСНО получил платеж, не содержащий информацию о сумме НДС, он обязан отклонить (вернуть) такой платеж, потребовать уточнение платежа или потребовать оплатить налог отдельно.

Следовательно, оплачивать поставщику счет с учетом НДС нужно только при условии, что счет выставлен с НДС.

Если покупатель находится на УСН «доходы – расходы» и приобретает товар (работы, услуги) с НДС, то может возникнуть вопрос, каким образом ему списывать в расходы сумму входящего НДС? На этот счет есть 2 позиции:

– либо в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг (п. 2.3 ст. 170 НК РФ);

– либо по отдельной статье затрат при покупке товаров, работ, услуг и других материальных ценностей (п. 1.8 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы устранить возникшую неясность, Минфин России и налоговая служба предложили такой вариант:

– при приобретении основных средств и нематериальных активов «входящий» НДС следует включать в их стоимость;

– при покупке других активов, в том числе товаров для перепродажи, – списывать НДС по отдельной статье затрат (письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886).

- при покупке товаров для последующей перепродажи, следует списывать «входящий» НДС в расходы, по мере реализации товаров, отдельной позицией в книге доходов и расходов (п.2.2 ст. 346.17 НК РФ). Так считает Минфин (письмо N 03-11-06/2/256 от 2 декабря 2009 г).

Для избежания возможных претензий со стороны контролирующих органов по поводу обоснованности списания в расходы «входящего» НДС, лучше сохранять в составе пакета первичных документов счет-фактуру, выставленный поставщиком. Прямой обязанности хранить у себя этот документ у «упрощенца» нет. Минфин же настаивает на том, что для подтверждения расхода в виде входящего НДС предприятие на УСН должно хранить у себя счет-фактуру, выставленный поставщиком (письмо N 03-11-04/2/147 от 24.09.2008).

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика