сайт
NEW

Командировочные расходы ИП на УСН

Командировочные расходы ИП на УСН

В процессе своей предпринимательской деятельности у ИП может возникнуть необходимость посетить другой город, используя транспорт, услуги гостиниц и т.п. Естественно, возникает вопрос: может ли предприниматель включить свои затраты на транспортные билеты, на проживание в гостинице, суточные и прочие затраты, связанные с командировкой, в свои расходы для уменьшения единого налога УСН.

В п.1 статьи 346.16 НК РФ, где перечислены все расходы, допускаемые к снижению налоговой базы УСН, под номером 13 в списке значатся и командировочные расходы. Однако, к сожалению, считается, что этот пункт относится только к наёмным работникам. При этом ссылаются на статью 166 ТК РФ, где понятие служебной командировки предполагает наличие взаимоотношений работодатель – наёмный работник, в то время как ИП не может быть работодателем и работником сам для себя. Подобное мнение высказано, в частности, в Письме УФНС по г. Москве от 15.08.2007 г. № 18-1/3/077400@. Вывод состоит в том, что «индивидуальный предприниматель не вправе учесть в составе затрат произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда к месту командировки и обратно, равно как и наем жилого помещения, суточное или полевое довольствие».

Существующее положение вещей кажется нелогичным. Возможно, законодатель просто забыл упомянуть про ИП, т.е. упустил из виду проблемы этой категории налогоплательщиков. В связи с этим нужно сказать о том, что есть судебные прецеденты, поддерживающие предпринимателя в спорах с налоговыми органами по данному вопросу. В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа в своём Постановлении от 21.06.2007 г. по делу № А78-6556/06-С2-24/354-Ф02-3683/07 указал, что из статьи 166 ТК РФ не следует, что предприниматель «лишён возможности отправляться в служебные командировки самостоятельно». Тем не менее, эксперты в основном придерживаются мнения, что вряд ли можно твёрдо рекомендовать ИП учитывать собственные командировочные расходы при уменьшении единого налога УСН. Слишком велик риск претензий со стороны налоговых органов, и при этом аргументы налогоплательщика не выглядят достаточно сильными с точки зрения закона.

Командировочные расходы иногда составляют существенные суммы, и совсем не учитывать их при расчёте налоговой базы может оказаться накладно. Поэтому некоторые специалисты советуют попытаться списать такие затраты на другие виды расходов, допускаемых при УСН. Например, если поездка предпринималась для обучения новым производственным технологиям, то можно рассматривать такие затраты как «расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов» (пп. 21 п.1 ст. 346.16), если её целью была покупка материалов, то затраты можно включить в стоимость этих материалов и т.п. Конечно, все затраты должны быть оформлены документально, так что суточные отпадают. В крайнем случае, если цена вопроса высока, можно всё-таки включить собственные командировочные затраты в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, рассчитывая на то, что при возникновении спора с налоговиками какие-то шансы отстоять свою позицию в суде всё же есть.

Таким образом, у предпринимателя есть следующие варианты действий:

Вариант решенияПлюсыМинусы

Не включать собственные командировочные затраты в расходы

Не будет проблем с налоговой инспекцией

Возможны существенные потери на налоге 
 

Включить собственные командировочные затраты в расходы

  1. Экономия на налоге.
  2. Есть благоприятные судебные прецеденты.

Велика вероятность претензий со стороны налоговиков в случае проверки. Отстаивать свою позицию трудно. 
 

Включить затраты на свою поездку в другие статьи расходов (в соответствии с целями поездки)

  1. Экономия на налоге.
  2. Избегаем использования сомнительной статьи «командировочные расходы».  
  1. Подобное не всегда возможно.
  2. Затраты включаются не все.
  3. Нет данных о том, как реагируют на это налоговики.  

Также см.

Расходы ИП на УСН

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика