сайт
NEW
Расходы организации на УСН

Условия признания расхода

Если организацией был выбран налоговый режим в виде УСН с налоговой базой «доходы, уменьшенные на величину расходов», то у неё существует возможность серьёзно уменьшить уплачиваемый налог за счёт своих затрат. Однако для этого придётся внимательно относиться буквально к каждому платежу, вносимому в расходный столбец книги учёта доходов и расходов. Чтобы этот платёж мог быть учтён (признан) при расчёте налога, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. расход должен быть оправдан с точки зрения ведения предпринимательской деятельности (направлен на получения дохода);
  2. расход должен соответствовать какому-нибудь элементу списка из ст. 346.16 НК РФ, где перечислены все допустимые при УСН виды расходов;
  3. расход должен быть подтверждён документами;
  4. расход должен быть оплачен, т.е. к моменту признания расхода налогоплательщик должен рассчитаться с поставщиком;
  5. предмет расхода (то, за что уплачены деньги) должен быть получен налогоплательщиком (материалы и товары оприходованы, работы и услуги приняты);
  6. если речь идёт о расходах на приобретение товаров для перепродажи, то к моменту учёта расхода эти товары должны быть проданы.

Обоснованность расхода

Первое требование очевидно – к снижению налога могут приниматься только те расходы, которые целесообразны для ведения бизнеса. Если, например, организация занимается внедрением программного обеспечения, то вряд ли для неё будет целесообразно приобретение сварочного аппарата. Поэтому бывает важно уметь убедительно объяснить, как именно помогают бизнесу те или иные затраты.

Соответствие расхода закрытому списку

НК РФ разрешает учитывать для уменьшения налоговой базы только виды расходов из специального списка, содержащегося в ст. 346.16 НК РФ, который является закрытым, т.е. на практике его нельзя дополнять новыми пунктами. Большинство затрат, конечно, можно легко определить: упомянуты они в этом списке или нет. Но жизнь богаче любого нормативного документа, в котором невозможно предусмотреть все возможности и нюансы. Поэтому часто возникает проблема в том, чтобы доказать соответствие того или иного реального расхода какой-нибудь из формулировок, приведённых в списке. По данной теме для различных случаев существует множество разъяснений Минфина и комментариев экспертов. Некоторые отдельные виды затрат рассматриваются в специальных статьях, которые опубликованы или будут опубликованы в разделе Справочная электронного бухгалтера «Эльба».

Оформление и оплата расхода

В качестве документов, оформляющих расход, признаются обычные используемые в деловой практике и надлежащим образом составленные документы:

  • кассовый чек,
  • корешок к приходному кассовому ордеру,
  • платёжное поручение,
  • накладная,
  • акты сдачи-приёмки и т.п.

Из документов должно быть понятно, что расход оплачен, а налогоплательщик благодаря этому расходу что-то получил.

Если речь идёт о покупке материала в магазине, то кассового чека, если там указан товар, цена, организация-продавец и сумма, достаточно. Если речь идёт, например, об услуге со стороны организации, то нужен платёжный документ (например, платёжное поручение), а также акт приёмки услуги. Последнее требование не прописано явно в НК РФ, однако, это следует из позиции Минфина (см., например,Письмо от 12.12.2008 г. № 03-11-04/2/195, в котором указано, что выплаченные авансы не могут учитываться как расходы).

Если налогоплательщик рассчитался с поставщиком не деньгами, а, например, по бартеру или векселем, то такая оплата тоже должна быть подтверждена документом: актом взаимозачёта, актом приёмки-передачи векселя и т.д.

Расходы на товары для перепродажи

Затраты, произведённые на приобретение товаров, предназначенных на продажу, разрешается включать в состав расходов, уменьшающих налог, только после того, как купленный товар будет продан и соответствующий доход получен. Это несколько осложняет учёт расходов тех налогоплательщиков, которые занимаются торговлей. Сложность увеличивается, если один и тот же товар приобретается по разным ценам. В этом случае при продаже такого товара нужно знать, по какой цене он покупался, чтобы включить в расходы соответствующую сумму.

Также см.

Рекламные и представительские расходы на УСН

Источник: www.b-kontur.ru

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика