сайт
NEW
Как уменьшить сумму налога организации на УСН

Как уменьшить сумму налога организации на УСН

Для того чтобы снизить налоговую нагрузку на свой бизнес и минимизировать налоговые платежи, нужно использовать все возможности, которые предусмотрены законодательством. Рассмотрим эти возможности подробно.

Зачёт имеющейся переплаты по налогам

Если бизнес не является только что созданным, и в прошлом уже начислялись и уплачивались налоги, то существует вероятность возникновения переплаты по налогам, то есть, возможно, что по каким-то причинам налогов уплачено больше, чем следовало. По закону налоговый орган сам должен сообщить о переплате, но на практике он может этого не сделать. Поэтому, если раньше не было налажено чёткое отслеживание соответствия налоговых платежей начисленным налогам, имеет смысл проверить такое соответствие.

Если есть подозрение насчёт переплаты, то нужно в соответствии с п.3 статьи 78 НК РФ предложить налоговой инспекции провести совместную сверку расчётов по налогам, пеням и штрафам. По результатам сверки должен быть составлен специальный акт.

Если факт переплаты установлен, то нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачёте. В течение 10 дней после получения заявления или после подписания акта сверки инспекция должна принять соответствующее решение. В налоговую инспекцию можно также обратиться с заявлением о возврате суммы переплаченных налогов. В этом случае возврат будет произведён в течение месяца после получения заявления. Заявление о возврате будет удовлетворено, только если у налогоплательщика нет недоимки по налогам.

Заявление о зачёте или возврате переплаченной суммы можно подать не позднее, чем через три года после её уплаты (п.7 ст. 78 НК РФ). Если пропустить этот срок, то деньги пропадут.

Образец заявления о проведении сверки расчетов (rtf, 58 кб)

Образец заявления о зачете (rtf, 50 кб)

Образец заявления о возврате (rtf, 48 кб)

Налоговый учёт доходов

Доходы организации при УСН, как правило, увеличивают сумму налога. Однако надо помнить, что не все доходы подпадают под налогообложение, и не все денежные поступления следует рассматривать как доходы. Подробнее об этом написано в статье Доходы организации на УСН.

Доходы и поступления, не участвующие в налогообложении, не следует вносить в Книгу учёта доходов и расходов и не следует учитывать при расчёте налога.

УСН-доходы

Учёт уплаченных страховых взносов

В случае применения режима налогообложения «УСН-доходы» можно уменьшать уплачиваемый единый налог УСН на сумму начисленных за тот же период и уплаченных обязательных страховых взносов за сотрудников и «больничных», выплаченных за счёт собственных средств. При этом величина уменьшения не должна превышать половины суммы налога. Если платить взносы поквартально, то можно уменьшать и авансовые платежи по налогу. Для получающих относительно высокие и регулярные доходы организаций нет смысла платить страховые взносы поквартально – их можно заплатить в конце года и уменьшить на них итоговый платёж за год. Однако при небольших или нерегулярных доходах при откладывании уплаты взносов можно переплатить налог.

Пример

Доходы за первые три квартала – по 200 тыс. в квартал. Уплата страховых взносов (12 тыс. в год) отложена на конец года. В 4-м квартале доходов нет. Были уплачены авансовые платежи – по 12 тыс. по итогам каждого из первых трёх кварталов года. В конце 4-го квартала были уплачены страховые взносы – 12 тыс. Всего уплачено 36 тыс. налога.

При тех же условиях уплата страховых взносов производилась ежеквартально – по 3 тыс. за квартал. По итогам каждого из первых трёх кварталов уплачивался авансовый платёж (12-3)=9 тыс. Таким образом, всего уплачено 27 тыс. налога.

В результате в первом случае по сравнению со вторым образовалась переплата налога на сумму 36-27=9 тыс., причём эта переплата образовалась уже к октябрю, учитывая срок уплаты последнего авансового платежа. Данную переплату можно будет вернуть, но только через месяц после подачи декларации, т.е. переплаченные деньги могут возвратиться не ранее февраля следующего года.

УСН-доходы минус расходы

Налоговый учёт расходов

Расходы, понесённые организацией, в случае применения данного налогового режима в большинстве случаев уменьшают величину налога. Проблема в том, что для УСН список допустимых для уменьшения налога видов расхода зафиксирован в НК РФ ( ст. 346.16 НК РФ). Поэтому нужно уметь классифицировать свои расходы с точки зрения НК РФ и уметь доказать, что каждый конкретный понесённый им расход, который он использовал для снижения налога, относится к какому-нибудь виду из списка НК РФ.

Расходы, которые нельзя отнести ни к одному виду из списка или можно, но только с большой натяжкой, лучше при исчислении налога не учитывать, чтобы избежать проблем в дальнейшем при налоговой проверке. Подробнее про это написано в статье Расходы организации на УСН и в статьях про отдельные виды расходов.

Учёт уплаченного минимального налога

Если за прошлый год организация на УСН уплатила минимальный налог, то она вправе увеличить расходы текущего года на ту сумму, на которую минимальный налог превышает исчисленный единый налог УСН.

Пример

Доходы за прошлый год – 600 тыс., расходы – 595 тыс. Единый налог УСН = (600 – 595) тыс.*15% = 750 руб. Минимальный налог = 600 тыс. * 1% = 6 тыс. Уплачен минимальный налог, который превышает единый на 5,25 тыс.

Доходы, полученные за отчётный год – 500 тыс., расходы, понесённые в отчётном году, – 450 тыс. Без учёта минимального налога прошлого года единый налог составит (500-450)тыс.*15% = 7,5 тыс. С учётом прошлого года этот налог составляет (500-450-5,25)тыс.*15%=6713 рублей. Таким образом, экономия налога за счёт минимального налога прошлого года составила 787 рублей.

Неясным остаётся вопрос, можно ли за счёт уплаченного в прошлом году минимального налога увеличить расходы, допустим, первого квартала, снизив тем самым авансовый платёж, или обязательно нужно ждать окончания года, чтобы подвести итоги с учётом всех факторов. Казалось бы, НК РФ не содержит ограничений на этот счёт, и, вроде бы, авансовый платёж уменьшить можно. Но Минфин в своём Письме от 22.07.08 № 03-11-04/2/111 считает почему-то по-другому. Тем не менее, есть судебный прецедент в пользу уменьшения авансового платежа.

Таким образом, если организация хочет уменьшить авансовый платёж по единому налогу за счёт уплаченного в прошлом году минимального налога, она может это сделать, но вероятность возникновения возражений со стороны налоговых органов в случае проверки остаётся.

Учёт убытков прошлых лет

Ещё более эффективно можно снизить налог за счёт убытков, полученных в прошлые годы. Для этой цели можно использовать убытки, отражённые в декларациях по УСН за последние 10 лет и ещё не использованные для снижения налогов.

Пример

За 2007 г. был получен убыток 90 тыс., за 2008 г. – убыток 50 тыс. За 2008 г. был уплачен минимальный налог – 10 тыс. В 2010 г. доходы составили 800 тыс., расходы – 300 тыс. рублей. При расчёте единого налога, прежде всего, нужно учесть в расходах весь минимальный налог, уплаченный за 2009 г., поскольку год был закончен с убытком и, следовательно, единый налог УСН за этот год был равен нулю. Таким образом, превышение доходов над расходами, которое и является налоговой базой, составит (800-300-10) тыс.= 490 тыс. Потом можно учесть ещё убытки за 2007 и 2008 годы. Налоговая база получится равной 800-300-10-90-50=350 тыс. В результате сумма единого налога равна 350 тыс.*15% = 52,5 тыс. Экономия за счёт учёта убытков составит (490-350)тыс.*15% = 21тыс.

Полученная сумма единого налога за 2010 год должна превышает минимальный налог 800тыс.*1% = 8 тыс. Уменьшение единого налога меньше этой суммы не имеет особого смысла, так как минимальный налог все равно придется уплатить.

Таким образом, перед использованием убытков прошлых лет для снижения налога нужно сначала увеличить расходы на величину превышения минимального налога за прошлый год (если он был уплачен) над величиной единого налога за тот же год. После этого имеет смысл за счёт убытков снизить величину единого налога до величины минимального. При этом в первую очередь надо задействовать убытки, начиная с самых ранних, но не ранее 10 лет, предшествующих отчётному году. Такой порядок действий следует из пунктов 6 и 7 статьи 346.18 НК РФ.

Использовать убытки прошлых лет для снижения налога можно только при расчёте итогового платежа за год. Авансовые платежи за счёт убытков уменьшать нельзя, это прямо следует из НК РФ.

Учёт авансовых платежей при уплате минимального налога

Если по итогам года нужно заплатить минимальный налог, то при его уплате следует зачесть уплаченные в этом году авансовые платежи. Подробнее об этом написано в статье Минимальный налог.

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика