сайт
NEW

Как организации становятся плательщиками ЕНВД

Как организации становятся плательщиками ЕНВД

ЕНВД как специальный налоговый режим

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) - это один из специальных налоговых режимов, предусмотренных в НК РФ (гл. 26.3). Применение ЕНВД и уплата этого налога, как и при прочих специальных налоговых режимах, освобождает организацию от уплаты некоторых других налогов:

  • налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением импортных операций;
  • налога на прибыль;
  • налога на имущество организаций.

Особенность применения режима ЕНВД

Официальное название режима ЕНВД звучит так: «Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности».

Как видно из названия, режим ЕНВД «привязан» к определённым видам деятельности. Причём, в отличие от УСН, выбор ЕНВД для организации не является добровольным. Если организация занимается какими-нибудь из видов деятельности, попадающими под ЕНВД, то часто может оказаться, что она обязана применять данный режим.

Виды деятельности, попадающие под ЕНВД

Список видов деятельности, к которым может быть применён режим ЕНВД, приведён в п.2 ст. 346.26 НК РФ. Окончательное решение НК РФ оставляет на усмотрение местных (муниципальных) властей. Именно представительный орган местной власти своими постановлениями формирует окончательный список тех видов деятельности, по которым в соответствующей местности будет применяться режим ЕНВД. В Москве и Санкт-Петербурге такие решения принимают городские власти.

Совместное применение ЕНВД и других режимов налогообложения

Если организация занимается несколькими видами деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет, то эта организация должна отчитываться и уплачивать налоги сразу по двум режимам налогообложения – по ЕНВД и по общему режиму, либо по УСН. Для обеспечения правильного расчёта налогов ей необходимо вести раздельный учёт, т.е. распределять доходы, расходы и имущество по разным режимам, т.е. по разным видам деятельности.

Процедура начала применения режима ЕНВД

О том, как точно убедиться в необходимости применения режима ЕНВД, рассказано в статье Как определиться, нужно ли организации применять режим ЕНВД.

Если ЕНВД применять нужно, то надо прикинуть в какую сумму организации обойдётся уплата данного налога. Существенное влияние на эту величину оказывает установленное местными властями значение поправочного коэффициента К2, которое может зависеть, кроме вида деятельности, от места расположения объекта бизнеса и от других самых разнообразных факторов. Далее нужно определить величину физических показателей своего предприятия, посчитать получившийся налог, и убедиться, что организация сможет его уплачивать из своих предполагаемых доходов от данной деятельности.

За каждый месяц необходимо будет уплачивать сумму, равную произведению

К1*К2*(Значение физического показателя)*(Базовая доходность)*0,15.

Здесь К1 – это устанавливаемый на федеральном уровне коэффициент-дефлятор, равный в 2010 году 1,295;

К2 – корректирующий коэффициент, не больше 1, устанавливаемый местными властями;

Значение физического показателя – характеристика бизнеса, например, площадь торгового зала или количество работников;

Базовая доходность - установленная в НК РФ величина месячного дохода на единицу физического показателя для разных видов деятельности.

Если организация решила применять режим ЕНВД, то в течение пяти рабочих дней после начала деятельности, подпадающей под ЕНВД, она должна встать на учёт в налоговой инспекции, к которой относится место осуществления деятельности. Для этого в инспекцию нужно подать заявление по форме ЕНВД-1 с приложением со сведениями о видах деятельности и адресах их осуществления. Инспекция также в течение пяти рабочих дней обязана поставить её на учет и выдать соответствующее уведомление.

Процесс применения режима ЕНВД и процедура его прекращения

Находящаяся на режиме ЕНВД организация должна ежеквартально до 20 числа первого после окончания календарного квартала месяца подавать в налоговую инспекцию декларацию по ЕНВД, а до 25 числа этого же месяца уплачивать сам налог. Если организация прекращает деятельность, облагаемую ЕНВД, то она должна в течение пяти дней после этого события подать в инспекцию заявление о снятии с учёта по форме ЕНВД-3. В течение пяти дней инспекция должна выдать организации уведомление о снятии с учёта.

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика