Кадры
Восстановление
Облако тегов
Как определить, нужно ли организации применять режим ЕНВД |
Как определить, нужно ли организации применять режим ЕНВДОбязательность применения режима ЕНВДЕдиный налог на вменённый доход (ЕНВД) - это один из специальных налоговых режимов, выбор которого не является для налогоплательщика свободным. Налогоплательщик обязан его применять при выполнении следующих условий:
Виды деятельности, переводимые на режим ЕНВДСписок видов деятельности, которые местные власти могут перевести на ЕНВД, приведён в п.2 ст. 346.26 НК РФ. Виды деятельности из этого списка можно перечислить в упрощённой формулировке следующим образом:
Если конкретный вид деятельности организации может быть отнесён к одному из указанных, то ей необходимо уточнить вопрос о необходимости применения ЕНВД. Часто возникают сомнения о принадлежности того или иного вида деятельности бытовым услугам. В этом случае надо руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). Нужно попытаться найти данный вид деятельности в этом классификаторе или, по крайней мере, найти позицию классификатора, к которой этот вид деятельности можно отнести. При этом данная позиция классификатора должна находиться в разделе «Бытовые услуги», т.е. её код должен начинаться с «01». Чтобы услуга считалась бытовой с точки зрения применения ЕНВД, она должна оказываться только платно и только физическим лицам. Если вид деятельности найден в ОКУН, но не в разделе «Бытовые услуги», можно сделать вывод, что соответствующие услуги не являются бытовыми. Однако это ещё не означает, что они не могут быть переведены на ЕНВД. Например, услуги по вакцинации домашних животных, занесены в ОКУН под кодом 083103, и могут быть переведены на ЕНВД как относящиеся к ветеринарным услугам. Исключения из видов деятельности, переводимых на режим ЕНВДВ ст. 346.27 установлены некоторые исключения из перечисленных видов деятельности. Итак, не могут быть переведены на ЕНВД:
В п. 2.1 ст. 346.26 указано также, что организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), не применяют ЕНВД, если торгуют или используют в общественном питании сельскохозяйственную продукцию собственного производства через свои объекты торговли или общепита. Ограничение на размеры бизнеса для перевода на режим ЕНВДНК РФ устанавливает ограничения для слишком крупных предприятий на перевод на ЕНВД. Так, данный режим не может применяться в следующих случаях:
Постановления местной власти, касающиеся ЕНВДРешение о переводе на ЕНВД того или иного вида деятельности должны принимать местные власти. Они могут перевести на этот режим все виды деятельности, указанные в НК РФ в п.2 ст. 346.26 (учитывая, конечно, исключения и ограничения), могут перевести только некоторые из них, или вообще не вводить режим ЕНВД на подведомственной территории. Бытовые услуги также могут быть переведены на ЕНВД частично, - местные власти имеют право определить соответствующий перечень таких услуг. Организации нужно, прежде всего, определиться с местностью, где она будет вести свою предпринимательскую деятельность. Для трёх видов деятельности:
считается, что она ведётся по месту нахождения организации. Для остальных видов – по фактическому месту ведения. Решая вопрос о необходимости применения ЕНВД, организация должна ознакомиться с решением местной власти относительно той деятельности, которой она намерена заниматься. Не на всех территориях эта задача может оказаться простой. Не всегда соответствующие постановления местной власти содержатся в справочно-правовых системах. Эту информацию можно попытаться найти в налоговой инспекции, местной администрации или в местной прессе. |
| |