сайт
NEW
Количество работников (среднесписочная численность)

Количество работников (среднесписочная численность)

Среднесписочная и средняя численности рассчитываются по правилам, изложенным в Указаниях, которые утверждены Приказом Федеральной службы госстатистики от 12 ноября 2008 г. № 278. Для целей отчетности по страховым взносам, как следует из здравого смысла и из разъяснений чиновников, под среднесписочной численностью на самом деле понимается средняя численность. Эта характеристика включает среднесписочную численность (ССЧ), среднюю численность внешних совместителей (СЧВС) и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера (СЧГПХ).

Для подавляющего большинства плательщиков ЕНВД имеет смысл изложить эти правила в упрощенном виде. Для расчета среднесписочной численности (ССЧ) за месяц нужно:

  1. посчитать за каждый день месяца списочную численность (СЧ);
  2. вычесть из нее лиц, не подлежащих включению в СЧ, и внешних совместителей;
  3. сложить получившийся результат за каждый день месяца;
  4. разделить сумму на количество дней месяца;
  5. добавить расчет по работникам, работающим согласно договору по неполному графику;
  6. округлить полученный результат до целых.

СЧ определяется следующим образом. Считаются все наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Причины отсутствия не важны – если человек является работником, то он учитывается в численности. В выходные и праздничные дни численность работников такая же, как и в предшествующий им последний рабочий день. Не включаются в СЧ работники, принятые по совместительству из других организаций (внешние совместители). Не включаются работники, работающие по неполному графику (неполный рабочий день или на часть ставки) в соответствии с трудовым договором или по письменному соглашению, так как они рассчитываются отдельно.

Если предприятие работало неполный месяц, то суммируются значения СЧ только за дни работы, а сумма делится на полное количество календарных дней в месяце.

Для расчета ССЧ исключаются работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, и работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы в связи с обучением в образовательных учреждениях или поступлениям в них, в тех случаях, когда такой отпуск предоставлен в соответствии с законом.

Расчет по работникам с неполным рабочим днем производится следующим образом. По каждому работнику определяется количество отработанных дней работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню. Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость, путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. Результат суммируется с величиной, полученной на основании СЧ. Полученная величина округляется до целых.

Средняя численность работников (включая иностранных граждан), выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, за месяц исчисляется по методологии определения ССЧ. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия этого договора независимо от срока выплаты вознаграждения. За выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день. Результат округляется до целых.

Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время. Результат округляется до целых.

Для целей отчетности по страховым взносам за наемных работников численность работников за месяц будет равна:

ССЧ+СЧВС+СЧГПХ

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика