сайт
NEW

Как уволить работника по собственному желанию?

По сложившейся традиции подавляющее большинство увольнений формально производится по собственному желанию работника, т.е. по его инициативе, даже если реальные причины для этого совершенно другие. Действительно, работник, принятый на работу по трудовому договору, всегда имеет право расторгнуть его и уволиться. Увольнение должно производиться в установленном законом порядке с соблюдением всех формальностей, чтобы по возможности учесть интересы работника и работодателя и избежать их возможных претензий друг к другу.

Заявление об увольнении

Работник, решивший уволиться, в обязательном порядке должен:

  1. обратиться к работодателю с письменным заявлением, в котором указать свою фамилию, имя, отчество и должность;
  2. изложить просьбу о расторжении трудового договора;
  3. указать даты желаемого увольнения и написания заявления.

Очень желательно, чтобы в заявлении присутствовала ключевая фраза «уволить по собственному желанию». Заявление должно быть адресовано руководителю организации и подписано работником.

Если заявление работника не соответствует указанным требованиям, лучше попросить его переписать заявление. Во всяком случае, если по каким-то причинам это невозможно, уволить работника можно только на основании его заявления, в котором однозначно и явно высказано намерение быть уволенным по собственному желанию.

Срок и дата увольнения

В своём заявлении работник не должен требовать увольнения ранее, чем через две недели после подачи заявления. Но, если работодатель не возражает, то он, разумеется, может разрешить работнику уволиться и уволить его до истечения указанного срока. Дата увольнения (она же – дата прекращения трудового договора) должна совпадать с последним днём работы увольняющегося работника. Срок начинает исчисляться со дня, следующего за днём подачи заявления.

По истечению двухнедельного срока с момента подачи заявления и при наступлении даты увольнения, указанной в заявлении, работник имеет право прекратить выполнение своих трудовых обязанностей, даже если увольнение не оформлено.

Если в заявлении не указана желаемая работником дата увольнения, то работодатель может уволить его в соответствии с заявлением по истечении двухнедельного срока со дня подачи заявления. Уволить работника раньше указанного в заявления срока работодатель не имеет права.

Случаи изменения срока увольнения

В некоторых случаях работник имеет право уволиться без обязательного соблюдения двухнедельного срока:

  • при невозможности продолжать работу в связи с выходом на пенсию, поступлением в образовательное учреждение и в прочих подобных случаях;
  • в случае если желание уволиться возникло у работника в связи с нарушением работодателем трудового права или официально зафиксированных соглашений с работником.

Указанные обстоятельства, конечно, должны быть подтверждены объективно. В этих случаях работодатель обязан уволить работника с той даты, которую работник указал в своём заявлении.

Есть также случаи, когда вместо двухнедельного срока установлен трёхдневный срок:

  • при увольнении работника по его инициативе во время его нахождения на испытательном сроке;
  • если увольняющийся работник находится на срочном трудовом договоре сроком до двух месяцев;
  • увольняющийся работник является сезонным работником.

Срок увеличивается до одного месяца, если речь идёт об увольняющемся руководителе организации.

Оформление увольнения

Увольнение и связанные с ним расчёты должны быть правильно документально оформлены. Работодателю необходимо произвести следующие действия:

  • Издать приказ по унифицированной форме Т-8 (или Т-8а, если одним приказом увольняются более одного человека). С этим приказом работника нужно ознакомить под роспись.
  • Произвести запись об увольнении в трудовую книжку работника и выдать ему эту книжку в день увольнения (если для работника данное место работы было основным).
  • Произвести с работником полный расчёт по заработной плате, о чём составить документ по форме Т-61.
  • Если ведутся личные карточки (форма Т-2) и лицевые счета (Т-54 или Т-54а), то в этих документах также должны быть сделаны записи об увольнении.
  • Выдать прочие документы (или копии), связанные с работой, по просьбе работника. Это могут быть справки о зарплате, копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование периоде работы у данного работодателя и другое. По заявлению работника работодатель должен выдать справку по форме 2-НДФЛ.

В приказе об увольнении в качестве основания должно быть указано: «по собственному желанию, п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ». Во всех записях об увольнении формулировка должна быть такой же.

Если работник остался должен работодателю

Возможна ситуация, когда работник имеет задолженность перед работодателем. В таких случаях часто работодатели часто препятствуют увольнению работника до тех пор, пока работник не рассчитается по своим долгам. Такое поведение со стороны работодателя не законно. Трудовой кодекс не предусматривает возможности удерживать работника против его воли на данном основании. Работодатель может требовать, в том числе и по суду, долг у своего бывшего работника уже после увольнения последнего. Подобным же образом дела обстоят и при увольнении материально ответственных лиц.

Передача дел перед увольнением другому сотруднику

Если нормативные акты или трудовое соглашение содержат требование передачи дел перед увольнением другому сотруднику, то неисполнение такого требования является дисциплинарным проступком, за что работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию. Но препятствовать увольнению работника на этом основании работодатель не имеет права.

Если работник передумал

До истечения срока увольнения (срока предупреждения работодателя) работник в любой момент может передумать и отозвать своё заявления, обратившись к работодателю с письменным заявлением об отзыве. В этом случае настаивать на увольнении работодатель может только в том случае, когда на место увольняющегося работника письменно приглашён другой человек, которому по Трудовому кодексу или другому закону нельзя отказать в заключении трудового договора.

Если же срок увольнения, указанный в заявлении наступил, трудовой договор при этом не был расторгнут, а работник не настаивает на увольнении и продолжает работать, то действие договора продолжается. Никаких дополнительных соглашений для этого не требуется.

Шаблоны приказов, необходимые для увольнения:

Шаблон приказа о расторжении трудового договора (форма Т-8)

Шаблон приказа о расторжении трудового договора групповой (форма Т-8а)

Шаблон записки-расчёта о прекращении трудовых отношений (форма Т-61)

Источник: www.b-kontur.ru

 

Комментарии ВКонтакте
Яндекс.Метрика